当前位置:首页 >林业专题 > 树木奇观
 

千年枧木三之最


发布日期:2011-05-06       点击数:5391

  枧木,属椴树科枧木属,常绿乔木,白泽暗红,结构紧密,材质坚重,是耐腐蚀耐虫蛀的珍贵硬材,列为特种商品材,是船舶、车辆、建筑、高级家具的优质用材,枧木砧板为出口商品,早为人们所喜用。主要分布于北热带石灰岩海拔千米以下的山地,其特点是根深、略耐旱、耐贫瘠,生长慢。
  枧木为我国一级重点保护濒危树种。在广西南部的石灰岩山地上,保存有几株世上少有的千年古枧木,树龄都在1500年以上,高大雄伟,人称之为枧木王,又称之为三之最大。
  积材最大的枧木
  龙州县弄岗自然保护区內的陇呼屯村头的石山上,保存着一株千年巨枧,树高48。5米,板根十分发达,板根之上的直径为299厘米,立木积材为106。78立方米,树冠覆盖面积为800平方米,宛如一把巨一伞,生长旺盛,树干圆满通直,为我国南方同类树种单株立木积材之最,实属罕见。
  直径最大的枧木
  大新县硕龙镇门村门屯西南坡上有株古枧木,树高41米,板根之上直径为324厘米,为当今己发现的巨枧中直径最大者,当地居民称之为枧木王。枧木王基部己空心,空心基部最大部位达3米,呈金字塔形向上延伸,空心高12米。即使这样,树体依然生长旺盛。多年前有木材商愿以一辆东风牌货车換取此株枧木,当地居民不为所动,而是倍加采取措施,切实保护好枧木王。
  树龄最高的枧木
  隆安县南圩镇三宝村的鞍都,系220米高的裸露石山,有一株古态龙钟的巨大枧木,树高20米,板根之上直径286厘米。树根着生地势陡峭,根系穿插于石隙中,从石隙中的少量土壤吸取养分,生长条件十分艰难。树干基部己中空,空洞可容10人站立;树上一条约80厘米的枝条已出现枯死现象。生活在如此恶劣的环境下,新生的枝条依然旺盛,充分彰显了极强的再生能力。据林业专家估测,此树龄在1600年以上,可算得上是枧木王中之老寿星啦。

党政机关