当前位置:首页 >信息公开 > 政府信息公开工作年度报告
 

2010年广东省林业局政府信息公开工作年度报告


发布日期:2011-03-10       点击数:6499

(2011年3月10日)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2010年广东省林业局政府信息公开工作年度报告。本报告由主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询受理情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、推进政府信息公开的主要做法、存在问题及改进措施等六部分组成,涵盖了2010年1月1日至12月31日期间省林业局政府信息公开情况。本报告可在广东省林业局门户网站www.gdf.gov.cn(以下简称门户网站)下载。如对本报告有疑问,请与省林业局办公室联系(地址:广州市中山七路343号,邮编:510173,电话:020-81816224)。
  2010年,省林业局认真贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,大力推进政府信息公开工作,努力保障公民、法人和其他组织依法获取林业政府信息,提高工作透明度,促进林业政务公开工作,充分发挥了林业政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。
  一、主动公开政府信息情况
  2010年,省林业局政府信息主动公开主要通过门户网站、《广东林业》杂志、省内外新闻媒体、《2009年广东省林业生态状况公报》、政务专报信息等载体进行。全年的公开情况是:
  (一)门户网站主动公开信息。门户网站全年发布政府信息2800多条,内容涉及机构职能类信息、政府规章类信息、政策法规类信息、行政审批资料下载等。主要集中在门户网站“信息公开”、“机构设置”、“部门文件”等栏目,社会公众可以随时查阅、检索、下载所需信息全文。
  (二)《广东林业》等刊物主动公开信息。2010年,《广东林业》出版6期,刊载有关全省林业发展的政府信息190条,杂志免费赠阅给全省基层林业部门和各相关单位;《广东林业产业》出版3期,刊载林业产业发展的政府信息120条,杂志免费赠阅给省林业产业协会会员和企业单位。
  (三)林业重点生态工程建设主动公开信息。围绕贯彻落实珠江三角洲规划纲要、粤东西北现场会纪要、省委省政府工作要点、林业重点生态工程建设等中心任务,主动报送信息、公开信息,接受监督。编发《林业专报信息》54期,内容涵盖集体林权制度改革、重点生态工程建设、森林资源保护、林业产业发展、强林惠民等内容;编发《广东林改简报》30期,通报全省各地集体林权制度改革进展情况;编发《造林情况通报》3期,通报全省各地植树造林工作和林业重点生态工程建设情况;编发《广东绿化简报》6期,刊载全民义务植树活动开展情况;编发《督查专报》3期,就林业重大改革发展问题向省委、省政府作专题报告。
  (四)通过主流新闻媒体主动公开信息。积极协调新华社、《人民日报》、《中国绿色时报》、《南方日报》、《羊城晚报》、《广州日报》、广东电台、广东电视台等新闻媒体,共刊载和播发由省林业局提供的政府新闻信息超过2000条(次)。
  (五)《广东省林业生态状况公报》主动公开信息。组织编写并发布了《2009年广东省林业生态状况公报》,从森林生态、集体林权制度改革、森林资源保护管理、保障机制、建设生态广东推动科学发展等方面公布全省林业建设和生态状况,全方位展示我省科学发展现代林业的年度工作成果。
  (六)重大林业政务活动主动公开信息。在林业重大政务活动中,及时公布相关信息,主动邀请新闻媒体参与,加强了宣传,保障社会公众的知情权。一是在全省集体林权制度改革中,及时向媒体和社会公众通报进展情况,提出目标任务,形成良好舆论氛围。二是在《森林公园管理条例》制定出台中,及时发布有关资料,扩大了影响。三是在植树节、爱鸟周、湿地日等纪念日中,及时开展宣传工作,动员公众踊跃参与。四是在打击破坏森林资源违法犯罪的行动中,邀请新闻媒体全程参与“粤安10”、“2010春季行动”、“创平安,迎亚运”、治爆缉枪、禁种铲毒等专项整治行动,及时发布信息,有力震慑违法行为。
  (七)公开招聘工作主动公开信息。严格执行国家和省关于公开招聘的各项规定,及时把招聘信息上网、上报公开,明确条件和要求,一年共发布有关人员招聘等公示公告信息24条。严格执行《干部任用条例》,认真做好干部选拔任用的会议推荐、谈话推荐、局党组讨论提出考察对象、考察预告、个人述职述廉、民主测评、组织考察、酝酿、书面征求意见、讨论决定、任职前公示、按干部管理权限报备案、任职前谈话等各个环节工作,在选拔任用干部中始终公开透明,自觉接受监督。
  (八)公共管理职能事业单位主动公开信息。认真落实省府办公厅的要求,做好公共管理职能事业单位的办事公开工作,督促省森林资源管理总站、生态公益林管理中心、林业种苗与基地管理总站、野生动植物保护管理办公室、森林病虫害防治与检疫总站、林火卫星监测中心、自然保护区管理办公室等7个单位将职责职能、办事程序、收费规定、投诉渠道等资料予以公开,方便公众办事。
  三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
  2010年,省林业局没有收到有关政府信息公开及咨询的申请。
  四、政府信息公开相关费用情况
  2010年,省林业局没有因依申请公开信息收取或减免费用的情况。
  五、申请行政复议、提起行政诉讼情况
  2010年,省林业局被申请行政复议3宗、提起行政诉讼2宗,其中没有因信息公开而被申请行政复议或提起行政诉讼。我局均依法依规办理完成。
  六、推进政府信息公开的主要做法
  2010年,省林业局扎实推进政府信息公开工作,紧紧围绕形成长效工作机制这个重点,努力推动信息公开工作常态化和制度化,推动整个政务公开工作有明显起色。
  (一)健全完善政府信息公开工作体系。适应行政机关机构改革后的新变化,始终围绕建立健全政府信息公开工作体系这个中心,协调信息公开工作合力。局办公室积极牵头,联系法规处、人事处、计财处、信息宣传中心等有关部门和单位,明确信息公开工作职责,分阶段细化分解工作任务,狠抓工作落实。及时调整局政务公开工作领导小组,召开政务公开工作座谈会,协同各处室力量推动政务公开。着力提高政府信息公开工作人员业务素质,积极派员参加国家林业局和省政府政府信息公开业务培训班,整体提高林业政府信息公开工作水平。
  (二)着力强化主动公开工作力度。坚持把主动公开作为工作重点,主动公开编号为粤林、粤林函、粤林办、粤林办函的公文83件,主动公开部门预算信息,主动公开年度统计数据,主动公开处级以上干部任免信息,充实和丰富信息公开栏目内容。同时,及时修订信息公开指南和目录,形成2010年版本,及时挂网公开,方便公众查询。
  (三)规范信息公开保密审查制度。注重加强政府信息公开保密审查,结合机关公文处理工作,更新了公文发文稿纸,增加了主动公开、依申请公开、不公开三个选项,在呈批公文时同步进行保密审查,确保按要求公开。
  (四)健全政府信息公开类目表。按照省府要求,研究确定了我局政府信息公开新的类目表,明确为8个一级类目、18个二级类目和若干个三级类目,进一步完善了政府信息公开框架,推动了规范化建设。
  (五)规范行政审批行为。在行政服务大厅主动公开行政许可审批事项的名称、设立依据、办事程序、申请条件和收费标准等内容,坚持示牌上岗、职责上墙、服务承诺等各项制度。同时,在行政审批电子监察系统上公开省林业局各项行政许可事项的名称、依据、程序和要求,实时公开受理、承办、审核、批准、办结等五个审批环节的数据,方便群众及时了解办事进展情况。据统计,2010年省林业局共办理行政许可审批17513宗,办结率100%,没有接到群众不满意投诉。
  (六)加强公开的载体建设。积极探讨加强公开载体建设的方式方法,结合林业网站改版充实“信息公开”栏目内容,加大了《广东林业》等载体对政务信息的刊载量,规范了林业政府信息的有效工作机制。
  七、需要改进的问题 
  一是门户网站“信息公开”专栏栏目编排和内容设置需要进一步优化;二是行政服务中心的综合服务功能需要进一步提高;三是依申请公开工作需要进一步加强;四是部分机关工作人员主动公开政府信息的意识需要进一步强化。

党政机关