当前位置:首页 >林业专题 > 树木奇观
 

古树亮出绿色“身份证”


发布日期:2010-10-14   来源:阳江日报       点击数:3840

  细心的阳江市民会发现,从今年开始,身边一些古树的“腰肢”上贴出了一个绿色的扇形“身份证”,上面记录着树木的树名、树龄、科属、管护单位等信息。
根据《管理办法》,市城市园林绿化部门负责我市城区规划区内的城市古树名木保护管理工作,并要按统一标准对城区规划区内的古树名木进行鉴定、定级、登记、编号、建立档案,设立标志,划定保护范围。目前市区的15棵古树已全部登记建档,并统一贴上绿色的“身份证”。
市区挂牌的15棵古树,都已明确了管理责任单位。城区古树名木实行“属地管理”的原则,即古树名木生存地的所在单位或者个人,为该古树名木的养护者。例如,生长在城市园林绿化专业养护管理部门管理的公园、城市绿地、城市道路和街巷等的古树名木,由城市园林绿化专业养护管理部门养护。生长在森林公园、风景名胜区等的古树名木,由经营管理单位养护。生长在铁路、公路、河道用地范围内的古树名木,由铁路、公路、河道管理部门负责养护。生长在机关、团体、部队、院校、企事业及寺庙等单位管理范围内的古树名木,由所在单位养护。生长在居住小区内的古树名木,由物业服务企业或者街道办事处指定专人养护。生长在私人庭院内的,由居民负责养护。
依据《管理办法》,古树名木的养护责任单位或个人需定期对古树进行施肥、修剪和病虫害防治。对长势不良的树木要及时进行复壮,更换营养土、追肥、加大地表通气、扩大围护范围等,确保其正常生长。若发现树木有受害或衰弱现象,要及时报告市城市园林绿化行政主管部门,由其组织力量积极救治。一旦发现古树名木死亡,必须经市城市园林绿化行政主管部门查明原因和责任后,养护责任单位或个人方能进行处理。
除了给古树贴上“身份证”外,园林部门还为古树修建防护栏,清理周边的临时建筑、杂物等,拓宽古树的生长空间。为了让古树更好更长久地存活下去,园林部门接下来还将开展有关古树名木保护管理技术的研究,对古树进行科学的养护管理。

党政机关