当前位置:首页 >林业专题 > 树木奇观
 

遂溪惊现千年古樟树 村民望鉴定并保护


发布日期:2010-09-16       点击数:4702


  

 
樟树,是我国南方普遍的树种,但上千年的参天古樟树却是难得一见。近日,记者有幸目睹了我市一棵极为罕见的古樟树,据当地村民估算,此樟木已有上千年的历史。该树高约40米,树冠约1600平方米,枝繁叶茂、树姿雄伟。记者也不由得为自然界的造化赞叹,更为湛江有这难得一见的古树而自豪。
  古樟树历史悠久
  遂溪县河头镇田西村委会曹屋村,处于北坡镇与河头镇中间位置,是一条人口几百人的偏僻山村,周围被郁郁葱葱的树木所环抱。老遂溪曹伯对村庄的历史非常熟悉,他介绍,开村的始祖从元朝肇始于此,据祖上流传和代代口授相传,始祖开村前已有此樟木。所以,村民都相信此樟木已有上千年的历史。
  需3人才能合抱
  在村长陈乔一干人的引路下,记者艰难穿走在该村西边的一片茂密的次森林。若不是村民的引领,根本找不到路。
  “那就是古樟树了”陈乔手指着一个庞大的身影说。记者走近一看,不禁为之惊叹:该树高约40米,树冠约1600平方米,在这次森林中俨然鹤立鸡群。虽然承载着上千年的风霜和历史,但傲然挺拔,郁郁葱葱,生机盎然。这棵樟树需3个青年手拉手才勉强合抱得过来。
  村民齐心保古树
  曹伯说,上世纪50年代,砍木炼钢的疯狂时期,一些人对古樟树想一砍了之,村民冒着生命危险斗智斗勇,才将古树保护下来。
  上世纪70年代,有树贩子愿意用当时紧缺的两辆拖拉机和几百斤咸鱼换这棵樟树,村民虽饱受饥饿,但仍不为所动。“后来,更有多批人马前来出高价收购这棵古树,但我们村没有一个人同意。”曹伯告诉记者,古树是先民留给后代的无价之宝,即使出千金我们也不会卖。
  古樟树亟盼保护
  陈乔介绍,虽然古樟树一直得到村民的保护和善待,但因为古樟树地处小斜坡上,树根部的泥土每年都有不少被雨水冲走。“长此以往 ,后果堪虞。村民毕竟没有保护古树的技术。我们希望有关部门对古樟树进行鉴定后,挂牌保护,并传授保护古树的技术,能让这棵古树永葆生机。”村民由衷地说。

 

党政机关