当前位置:首页 >林业专题 > 政务专题 > 广东省林业厅保密工作专栏
 

张育文副局长在局保密委员会扩大会议上的讲话


发布日期:2007-03-12       点击数:12471

(2006年5月11日)

同志们:
  这次会议主要是传达学习中共中央政治局委员、省委书记张德江同志关于保密工作重要指示精神和全省保密委(办)主任保密局长会议精神,总结2005年工作,研究部署今年工作。
  一、2005年局保密工作回顾
  在过去的一年里,局保密工作在局党组的高度重视和领导下,坚持以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照省委保密委的工作部署,联系实际,突出重点,加强宣传教育,加强督促检查,强化保密意识,改善保密设施,取得了较好的成绩。在去年全省党政机关保密大检查中,我局保密工作得分93.9分,是省直农林水系统得分最高的单位,受到省委保密委检查组的肯定和表扬。在省委保密委于今年2月份召开的全省保密(委)办主任保密局长会议上,省委保密委专职副主任、省国家保密局长陈文生同志在其工作报告中,再次表扬了我局的保密工作。
  (一)加强领导,切实抓好保密大检查。省委保密委按照中央保密委的统一部署,去年在全省开展了党政机关保密工作大检查。我局按照省委保密委的部署,在3月下旬局办公室就发出通知,要求各单位各处室进行自查,并将自查总结报办公室。各单位各处室都结合本单位实际,认真细致组织了检查,发现问题及时采取措施进行整改,堵塞泄密漏洞。省委保密委检查组在6月初对我局的保密工作进行了检查。检查组检查后对我局的保密工作给予了充分的肯定,认为我局的保密工作做得比较突出的方面:一是领导重视,机构健全。二是注重保密法制宣传教育,强化保密意识。三是加大资金投入,加强保密设施建设。同时,检查组也指出了在经管国家秘密人员管理、保密制度建设、国家秘密载体管理、保密要害部门部位保密管理、计算机信息系统保密管理、通信及办公自动化设备保密管理等六方面存在的问题。
  按照检查组指出的存在问题,局办公室及时进行了整改。一是召开各处室、各单位专兼职保密员会议,通报了检查情况,要求各处室、各单位对照检查组指出的存在问题,认真研究整改措施,切实抓好整改。二是进一步完善保密管理制度,制订并印发了《广东省林业局机关保密工作制度》。三是在计算机信息保密方面采取了一系列的整改措施,确保国家秘密的安全。四是加强对局机关各处室和直属单位专(兼)职保密员的培训。去年派出7人参加省保密局举办的“经管国家秘密人员保密工作岗位业务培训班”学习。同时,将整改情况及时报告了省委保密委员会。
  (二)突出重点,抓好保密要害部门部位和计算机的管理。
  一是按照省保密局的通知要求,对我局所属的四个互联网站(广东林业网、广东省野生动植物保护管理办公室网、广东林业产业网、广东林业科技信息网)和机关大院内所有的计算机进行了全面的检查,对互联网站严格按照“控制源头,加强检查,明确责任,落实制度”的原则管理,对大院内的计算机依据工作性质,分为涉密、内部、上互联网三种,分别贴上警示标志。二是按照中央办公厅转发的《中共中央保密委员会办公室、国家保密局关于保密要害部门部位保密管理的规定》和省的《实施细则》,在去年9-10 月份对局机关有关处室和驻穗单位的保密要害部门部位进行了摸查,并对照中央和省的规定标准和要求填表申报。
  (三)结合实际,修订完善保密工作制度。为进一步做好局机关的保密工作,局办公室依据中央、省近年来颁发的有关计算机、手机、保密要害部门部位等方面保密管理的新法规和省委保密委检查组的检查反馈意见,结合机关工作实际,先后制订印发了《省林业局保密委员会工作规则》、《广东省林业局机关保密工作制度》(粤林〔2005〕107号),使机关的保密工作更具体化,操作性更强。
  (四)强化管理,加强对直属单位的保密工作的检查和指导。按照省保密委关于在全省开展保密大检查的统一部署,局办公室配合省国土测绘部门,对省林业调查规划院在业务工作中使用涉密地形图的情况进行了专项检查,并对其在管理上不够完善的环节提出了整改意见;年底又再次到省林业调查规划院进行了保密检查。同时,按照有关规定,对2001-2004年度发送给直属单位的密级文件进行了清退、销毁工作,共清退密级文件1300多份。
  二、2006年保密工作安排
  2006年,是实施“十一五”规划的开局之年。开好局,起好步,具有十分重要的意义。根据省委常委、秘书长、省委保密委员会副主任肖志恒同志在全省保密委(办)主任保密局长会议上的讲话精神和《中共广东省委保密委员会2006年工作要点》的总体要求和主要任务,下面就如何做好2006年我局保密工作讲几点意见。
  (一)提高认识,进一步做好保密工作。我们要认真贯彻落实张德江书记关于做好保密工作的重要指示和全省保密委(办)主任保密局长会议精神,把思想认识统一到省委保密委对当前保密工作面临形势的科学判断和对今年工作部署上来,从维护国家安全和利益的高度,充分认识加强新形势下保密工作的极端重要性和紧迫性,切实做好本单位、本部门的保密工作。
  古人说过:“谋,成于密,败于泄。”这是被古今中外实践一再证明的真理。在新形势下,随着信息化建设的迅猛发展,窃密与反窃密斗争十分尖锐复杂。党中央、国务院一贯高度重视保密工作,仅去年就下发了厅字1号和中办发6号、29号等三个文件,对切实做好新形势下的保密工作提出了指导性意见,作出了相关规定,为我们做好保密工作指明了方向。省委、省政府认真落实党中央、国务院的部署,开展了全省党政机关保密工作大检查。张德江书记指出,“保密工作极为重要,关系到党的执政地位,关系到国家安全。一定要常抓不懈,一刻也不能放松。”张德江书记的指示语重心长,寓意深刻。我们一定要认真学习贯彻,高度重视做好保密工作,克服“无密可保、有密难保、保密无用”等错误认识。
  (二)加强领导,为保密工作提供坚强保障。做好保密工作,关键在领导。对保密工作重视不重视,领导得力不得力,这是对我们讲不讲政治、有没有领导能力、有没有知识水平的重要考验,也是对党和国家的事业是不是高度负责的重要标志。发展是第一要务,稳定是第一责任,保密是重要职责。各单位一定要加强对保密工作的领导,为保密工作发展提供坚强的政治保障、组织保障和物质保障。
  一要高度重视,摆上位置。全省保密委(办)主任保密局长会议和局保密会议已召开,对今年保密工作作出了具体部署。抓好会议精神的贯彻落实是当前的主要任务。各单位要认真学习贯彻落实全省保密会议精神,精心组织,结合本单位实际,提出贯彻意见和措施。
  二要强化责任,狠抓落实。各单位领导以身作则,带头执行好保密工作纪律。要继续抓好领导干部责任制的落实,把履行保密工作责任制的情况纳入领导干部业绩、政绩考核内容,特别是要在责任追究上动真格,哪个单位保密工作出了问题,就严肃追究哪个单位领导的责任。
  三要解决难题,提供条件。各单位要积极解决本单位保密工作在技术、设施、设备上的难题,在经费、人员等方面倾斜,把领导干部保密工作责任制落到实处。
  四要建设队伍,提高素质。各单位的保密干部要努力提高自身的素质。一是政治素质。保密干部身居要害岗位,平时工作就是与党和国家的秘密打交道,与损害党和国家秘密的人作斗争,必须具备过硬的政治素质。要充分认识到保密工作责任重大,要有切实做好保密工作的责任感、光荣感和使命感。二是提高科技素质。当前保密工作科技含量日益增加,保密干部要努力学习新的科技知识,跟上科技发展的步伐。三是提高业务知识。要努力掌握新的知识,夯实业务基础,把握工作的主动权,增强工作指导的科学性和系统性。
  (三)依法行政,依规管理。一是要进一步加强对保密要害部门、部位的管理。要深入贯彻落实中办、国办转发的《关于保密要害部门、部位保密管理的规定》(厅字〔2005〕1号)和省委办、省府办转发的《关于保密要害部门部位管理实施细则(试行)》(粤委办〔2005〕57号),把保密要害部门部位管理工作摆上重要日程,制订管理细则,加强内部防范,签订保密协议,严格执行涉密人员资格审查、教育、培训、出境审批及责任追究,涉密载体、密品、保密技术设备使用和管理以及重大事项报告制度。二是要结合实际,制订本单位的规章制度,并严格执行。去年局里根据新形势下的工作实际,修订印发了《广东省林业局保密委员会工作规则》(粤林〔2005〕39号)和《广东省林业局机关保密工作制度》(粤林〔2005〕107号);今年国家保密局又下发了《关于加强新技术产品使用保密管理的通知》(国保发〔2006〕3号)。各单位可参照中央、省和局里的法规、制度,修订完善本单位的保密工作制度。三是要抓检查。检查是手段。要树立“揭露问题是党性,发现问题是水平,解决问题是政绩”的思想。保密检查不能搞救火式的,要建立健全保密检查机制,开展经常性的检查,把保密检查作为一项日常性的工作,持之以恒地抓下去。
  同志们,今年的保密工作任务已经明确,要求也很具体,关键是要抓好落实。让我们在局党组的正确领导下,高举“三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,振奋精神,求真务实,努力做好保密工作,为建设林业生态省做出应有的贡献。

党政机关