省林业厅印发《龙洞片区林业科技资源优化整合方案》


发布日期:2018-01-18   来源:科技处       点击数:1288

为实施创新驱动发展战略,推进《广东省林业科技发展规划(2016-2025年)》和《2016年度省林业厅领导班子民主生活会整改措施》的落实,省林业厅制定并印发了《龙洞片区林业科技资源优化整合方案》(以下称《方案》)。《方案》旨在统筹广州龙洞片区林业产学研力量,引导和鼓励龙洞片区的林业科研、教学、规划设计、生产单位加强合作,从根本上改变科技资源分散封闭、重复低效和共享合作、融合创新程度低等问题,充分发挥优势互补作用,引导形成全省林业产学研合作一体化新格局,加快推进广东林业科技创新中心建设。

广州龙洞片区是广东林业资源聚集区,具有林业产学研合作的人才、区位、平台和技术等优势,在全省林业科技创新中占据主导地位。但由于体制、机制等多方面的原因,长期以来形成了各自为政、分散封闭、科技力量整合难,仪器设备重复购置、资源配置不合理、科技资源共享难,课题重复申报重复研究、科研碎片化严重、原始创新重大成果产出难,创新链与产业链脱节、产学研合作不紧密、协同创新形成合力难等问题,使得各单位的特色和优势未能转化为广东林业科技创新的整体优势,在广东林业发展中的地位和作用还远未充分发挥出来。

《方案》提出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,紧紧围绕新一轮绿化广东大行动、建设全国绿色生态第一省的总目标,以增强林业供给侧结构性改革科技支撑为导向,巩固和发挥龙洞片区林业科技资源特色优势和集聚带动作用,建设科学高效的推进、联动与合作运行机制,促进科技资源的有效整合和产学研的紧密合作,力争通过5-10年的努力,把龙洞片区建成集林业科技、信息、人才聚集中心及科研开发、成果转化、示范展示、科普教育、观光休闲于一体的林业综合基地,打造成为广东的“林业硅谷”、全省林业科技创新高地,建成华南地区乃至全国林业科技创新中心。

《方案》还提出,以盘活现有科技资源、合作共建创新平台、合作研发林业科技项目和联合培养林业科技人才等整合方式,重点推进林业科技创新战略联盟构建、科技创新团队培育、重点科技项目合作研发、科技创新共享平台建设、现有科技创新平台条件完善、科技人才引进和培养、林业信息化服务平台建设、定期开展学术交流活动等八项工作,加快编制“广东省龙洞片区林业科技资源整合总体规划”,并通过完善制度、加大投入、加强交流等措施,促进资源整合取得实质成效、发挥应有作用。(广东省林业厅科技处)