广东省林业厅办公室关于公开征集2018年度中央财政林业科技推广示范项目的通知.

粤林办函〔2018〕5号

发布日期:2018-01-09   来源:科技处       点击数:1156

广东省林业厅办公室关于公开征集2018中央财政林业科技推广示范项目的通知

各地级以上市林业,各有关单位:

根据《财政部 国家林业局关于印发<林业改革发展资金管理办法>的通知》(财农〔2016196号)和有关项目管理的要求,经研究,省厅决定在全省范围内公开征集2018年度中央财政林业科技推广示范项目,并建立项目储备库。今后申报中央财政林业科技推广示范资金,原则上从项目储备库中择优推荐。现就项目库征集工作通知如下:

支持方向

参考2017年度中央财政林业科技推广示范项目支持方向围绕全省和区域性林业生态建设和产业发展的科技需求,重点支持以下方向:

1.木本粮油类。重点推广木本粮油良种繁育及高效栽培技术。

    2.林特资源类。重点推广林药、林菌、林果等林下种植及林木资源和森林生态系统为依据的高效培育及加工利用等技术。

3.林木良种类。重点推广用材林、经济林、木本花卉优良品种苗木繁育及高效丰产栽培技术等。

    4.生态修复类。重点推广优良生态树种良种繁育,困难立地造林、石漠化治理、地带性森林植被恢复、湿地保护和森林生态系统监测等技术。

    5.灾害防控类。重点推广发生面积广、危害大的主要林业有害生物防治,森林火灾监测预报预警和林火信息化管理等技术

6.标准化类(林业标准化示范区)。重点支持具有一定规模、能够按系列标准组织生产和管理,并辐射带动周边地区标准化生产的区域或基地。

、申报条件

1.申报单位。应我省各级林业技术推广站(中心)、科研院所、大专院校、国有林场和国有苗圃场等单位,可积极吸纳农民专业合作社参与项目实施每个项目参与单位不超过2个各级林业行政管理部门不能作为申报单位。往年项目实施已到期但申请延期验收的单位不得申报新项目。

2.项目主持人。应为第一承担单位的正式职工、且具有级及以上技术职称,年龄原则上不超过57周岁(截至2018228日)。承担往年项目且未到期验收的项目主持人,不得作为2018年推广项目主持人。

3.推广技术成果。必须使用国家林业局林业科技推广成果储备库入库成果(成果库网址:http://113.6.251.102:800)优先选择2014年以来的成果2017年正在申请入库的成果可预申报,单个项目可对多项成果进行集成推广。使用非本单位自有科技成果,需同时报送成果使用协议。对已验收且实施效果好,后续工作有技术成果支撑的项目,可再次申报。同一个成果的使用应符合区域性布局原则。

4.资金额度及示范规模。每个项目的资金申报额度为100万元,项目实施期限为3-4年。每100万元中央财政补贴资金,木本粮油类、林特资源类、林木良种类和生态修复类项目,要求营建示范林600亩以上;繁育类项目要求营建示范林100亩以上;灾害防控类项目要求建立示范林10000亩以上;标准化示范区要求有相应的2项及以上标准体系作为建设支撑(含国家标准、行业标准和省地方标准),且核心区要求在同一个行政县(区)内、示范面积2000亩以上,示范内容应涵盖标准化生产的全过程示范项目应选择交通便利、集中连片、山林权属稳定的实施地点。

申报要求

1.限额申报。每个地级以上市限申报5项,且每个承担单位不得超过2项;省属林业科研院所限申报8项,省属林业高等院校限申报3,省林业厅所属非科研单位限申报1项。各单位要严格执行限额申报规定,凡超额申报的,该单位所有申报项目一律不予受理。

2.申报材料。各申报单位应填写项目申报书(格式见附件1),并提供相应附件材料包括:成果证书复印件(或有关技术标准)及非自有成果使用协议、项目主持人身份证复印件与技术职称证书复印件、林地证明材料(林权证、地形图和非自有林地使用协议)、承诺函

3.报送材料要求。各地级以上市林业局负责审核并汇总本地区(财政省直管县)所申报项目及相关证明材料的真实性、完整性和可行性审核无误后加盖林业局公章予以确认;省直单位负责本单位所申报项目及相关证明材料的合规性审核。请于2018年2月28日前,将项目汇总表、项目申报书及其附件材料(双面打印简易装订成册)各一式1份报送省林业厅(科技与交流合作处),同时发送电子版至邮箱312698970@qq.com(文件“项目名称+承担单位+项目负责人”的格式命名逾期不予受理。

附件:1、通知文件.pdf

     2、2018年中央财政林业科技推广示范项目申报书.doc

     3、2018年中央财政林业科技推广示范项目汇总.doc

 

     (附件请到“林业科技业务管理系统QQ群66147876”或“广东林业科技信息网http://www.gdfst.org/”下载)

                             

                      广东省林业厅办公室

                            201818

(联系人及电话:李兵,020-81813685)

公开方式:主动公开