2017年中央财政林业科技推广示范资金项目实施会在广州召开


发布日期:2017-12-01       点击数:1233
11月30日,2017年中央财政林业科技推广示范资金项目实施会在广州召开,有关地级以上市林业局和有关单位科技管理部门负责人及2016年、2017年项目负责人等70余人参加了会议。会议听取了“油茶专用肥制备与推广示范”等10个项目的实施进展情况汇报,总结分析了项目实施总体情况及存在的问题,并针对新形势和新要求研究部署了下一阶段的工作任务。

2009年以来,我省结合中央财政林业科技推广示范项目的实施,已在全省累计推广经国家或省审(认)定的林木良种100多个,集成推广先进适用林业技术120多项。先后营建了优良乡土阔叶树种、珍贵树种、油茶良种、松杉速生用材树种、笋材两用竹和林下经济、有害生物防控、生态修复等各类推广示范林12万多亩,建成各类苗木繁育基地2000多亩,繁育优良苗木5000多万株,同时还辐射推广营建了各类林分面积达200多万亩。累计举办各类技术培训班200多期,培训有关技术人员和林农1.8万多人次,发放技术材料12.4万多册,培养了一批掌握实用林业新技术的基层技术人员和林农。项目的实施对加快全省林业产业的发展、促进生态环境的建设和林农增收致富,发挥了良好的科技支撑作用。

会议强调,当前全省林业科技推广工作面临着新形势和新要求,希望每一位林业科技工作者深入学习贯彻党的十九大精神,全面领会中央赋予林业科技工作的新使命,积极投入于林业科技事业,努力做科技创新的引领者、成果转化的实践者、科学知识的传播者。同时,要求各项目单位提高做精品项目的意识,争取实施一个项目建成一个精品,并加强总结提炼,大力推进林业科技成果转化工作,发挥林业科技促进林农增收致富、提升林业产业核心竞争力的支撑作用,为我省生态建设、为美丽广东建设贡献智慧和力量。(科技处)