花开如火的景观树种—澳洲火焰树


发布日期:2017-10-31       点击数:1415

澳洲火焰树Brachychiton acerifolius别名槭叶萍婆,梧桐科 瓶木属,原产澳大利亚,是优良的观花乔木,花的形状象小铃钟或小酒瓶,聚合形成圆锥状花序,量大而艳丽,一般维持30~45天。适合在暖温带及亚热带气候条件下做行道树和景观树。我国南方地区有引种栽培,在海南、福建、广东、广西及西南等地区具有较大的推广应用前景。

1形态特征

常绿乔木,树高12~20 m,主杆通直、树皮绿色或浅棕色,树形优美,整株成塔形或伞形;叶片宽大,叶形变化大,广卵形,或掌状3~9裂,裂片再呈浅裂或中裂,革质;春夏季开花,花期4~7月,圆锥状花序,花的形状象小铃钟或小酒瓶,量大而红艳;夹果,果瓣赤褐色,近木质,种子3~5粒,果期9~10月。种子有膜质翅,种子长10.42mm,宽6.57mm,千粒重257.6g。

2生长习性

喜温暖湿润和阳光充足环境,生长适温23~30℃,10℃以上才能正常生长发育。澳洲火焰树需较高温度才能开花,在华南北部地区,由于温度较低,不开花或开花较少。适合生长在深厚、肥沃、排水良好的土壤,沙质土壤亦适应生长,忌长时间水浸。生长速度快,2年生苗高可达2米。

3景观应用

澳洲火焰树株型挺拔,葱翠美观,先花后叶,花期长,开花时满树像火焰,非常绚丽,具有极高的观赏价值,适宜做行道树、园景树及庭荫树。广州市华南植物园、云台花园、从化流溪河等地都有引种栽培,做园景树,孤植或丛植造景。

4栽培管理

澳洲火焰树可采用新鲜种子发芽繁殖,亦可嫁接育苗,嫁接可提早开花。种子随采随播,种子在5~8℃条件下冷藏1个月后,可提早发芽。播种前种子用常温水浸种24h,剔除漂浮的种子,消毒杀菌后进行播种,播种10天后,种子萌发,20天后,小苗长出第3片真叶时,即可移苗。

澳洲火焰树是典型热带树种,好阳喜湿,生长期要加强水肥管理,促进新梢生长粗壮,减少虫害。