黄金之树——油茶


发布日期:2017-10-31       点击数:622

油茶(Camellia oleifera)是山茶科山茶属多年生乔木,是我国特有的木本油料作物。广东主要种植有普通油茶(Camellia oleifera Abel.)、高州油茶(CamelliagauchowensisChang)、广宁红花油茶(CamelliasemiserrataChi)和小果油茶(CamelliameiocarpaHu)等物种。茶油是以油茶成熟种子为原料经压榨、浸出等方法得到的我国特有的木本食用油脂,色清味香,是一种具有较高食用价值和保健价值的食用植物油。

一、黄金之油——茶油

油茶籽油富含不饱和脂肪酸,且以高达80%的油酸著称。其油酸及亚油酸含量均高于橄榄油,堪称“油中之王”。

茶油以其极高的营养保健功能深受广大消费者的喜爱,它广泛应用于高级食用油、化妆品、医药、化工等行业。医学研究证明,茶油中的油酸和亚油酸在人体内可以转化成DHA和EPA,对大脑的发育和视力发展具有重要的促进作用。茶油还具有提高免疫力、抗氧化的保健功效,长期食用茶油能软化血管、增强血管弹性和韧性、降低血中胆固醇、血脂,从而延缓动脉粥样硬化、增强肌体抗衰老功能、预防冠心病等心脑血管系统疾病的发生。此外,茶油中含有多种脂溶性维生素,对皮肤有良好的保湿功效,是一种作为油分补给剂的优质油,故茶油被应用于各大护肤产品中。日本已经用精制茶油制成了品种繁多的天然高级美容护肤品。

二、变废为宝——油茶饼粕

油茶饼粕是油茶籽榨油后的残余物,我国现有年产量约70万吨。研究表明,油茶饼粕主要含多糖15%~30%,茶皂素10%~15%,粗蛋白10%~15%,粗纤维15%~25%。

油茶多糖(Camellia polysaccharides)具有抗血栓、降血糖、降血脂、抗动脉粥样硬化、降血压、防治心血管疾病等多种作用;此外,其对增加血清凝集素抗体、增强机体免疫力以及修复代谢紊乱也有明显效果。茶皂素(Camelliasaponin),又称茶皂苷、茶皂甙,是皂素的一种,是一种含有糖与结构酸的五环三萜类化合物,由七种配基、四种糖体和两种有机酸构成,是一种性能优良的天然非离子型表面活性剂,具有良好的去污、湿润、发泡、乳化、分散等性能,并有消炎、镇痛、抗渗及扩张血管等生理活性,在工农业、医药卫生行业有着良好的应用前景。茶多酚(Camelliapolyphenols),具有较强的抗氧化、抗肿瘤、抗辐射以及保护心血管系统等重要生物活性功能。

三、分子育种在油茶中的应用

现代分子育种技术在油茶遗传改良工作中得到了广泛应用。油茶基因功能解析可以为油茶基因工程改良和分子设计育种工作提供坚实基础。到目前为止,科研人员已经对几十个油茶脂类代谢基因的结构和表达模式进行了研究。例如,异质型乙酰辅酶A羧化酶是油茶中各种脂肪酸从头合成和油脂合成的限速酶和关键酶。中南林业科技大学的研究人员从油茶中克隆了该酶基因的4个亚基,并且分析了它们的结构特点、表达模式和功能作用,为今后开展相关领域的油茶分子育种工作提供了重要理论依据。此外,利用分子生物学技术,油茶的遗传多样性研究、分子标记开发和种质资源鉴定等方面也硕果累累。