为什么秋天的叶子,有的变黄、有的变红?


发布日期:2017-09-30   来源:科普中国网       点击数:697

每个季节,都有自己的颜色,

你说秋风瑟瑟满目惆怅,

秋风也会给地面穿上一件新衣,

或黄,或红,或绿,都是落叶织成的当季新款。

这是层林尽染后,叶子们的最好归宿:源于自然,回归自然。

也是秋天独有的一种美。


你是否曾想过,

为什么枫叶会变红

而像杨树、银杏树,叶子就变黄了?


从科普角度来说,

落叶呈现出什么颜色,

还真不是你想要就能有的,

而是要看下面三者的谁更强势


1

叶绿素



首先我们看看“叶绿素”。在叶绿素里,有许多许多不同的家族伙伴。许多成员在植物中很常见,其中高等植物中最常见的有:叶绿素a 和叶绿素b。它们不溶于水,但却能溶于有机溶剂,如乙醇、丙酮等。


植物体内的叶绿素呢,主要参与光合作用中的光吸收过程。它可以吸收大部分的红光和紫光,但反射绿光,所以叶绿素呈现绿色,秘密就在这里啦!和活体内的其他物质一样,叶绿素也在不断地合成与分解。它的合成过程中需要较强的光照和较高的温度,而同时呢又很不稳定。


光、酸碱、氧化剂等都能分解叶绿素。春夏时节,由于叶绿素合成量大于分解量,分解的叶绿素得以及时补充,而秋冬时节合成量不及分解量,分解的叶绿素往往得不到补充。所以这就是为什么,叶片春季变绿而秋季又脱绿的原因。



2
类胡萝卜素

紧接着呢,再了解一下“类胡萝卜素”。这里主要有两个伙伴——胡萝卜素、叶黄素。它们同样不溶于水,易溶于有机溶剂哦。光合作用中,它们主要吸收的是蓝紫光,可辅助叶绿素捕获光能。类胡萝卜素相对于叶绿素而言较为稳定,不易受到外界环境变化的影响,因此当秋天的叶绿素的含量下降后,类胡萝卜素所占比例就相应增加了,从而使叶片显现出黄色。



3
花青素

好的,最后呢我们来看看“花青素”。


花青素拥有一个大家庭,自然界中大概有300多兄弟姐妹。平时我们看到的五颜六色的花卉、果蔬等,都与花青素积累有关。细胞中的花青素主要存在于液泡中,它本身是没有颜色哒,但溶于水中后,在不同的pH值条件下会产生不同的颜色。深秋季节,因为温度降低,叶子运输糖类和水分的能力减弱了,葡萄糖不断累积,导致浓度越来越高。可溶性糖增多使得细胞呈现酸性,在酸性条件下花青素会变红,因而树叶就变成了红色。所以,到这里,谜底就全部揭晓咯!