广东巾帼林

关于开展新一轮“绿化广东  巾帼行动”活动的通知


发布日期:2017-02-20       点击数:783
 

各地级以上市林业主管部门、妇联,顺德区国土城建和水利局、妇联:

为贯彻落实党的十八大提出的“五位一体”总体布局,进一步推进广东生态文明建设,动员广大妇女在“十三五”期间为建设森林生态体系完善、林业产业发达、林业生态文化繁荣、人与自然和谐的“全国绿色生态第一省”贡献力量,省林业厅、省妇联决定在全省开展新一轮“绿化广东  巾帼行动”活动,新创建50个“广东省巾帼林”。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

20171月至202112月。

二、活动内容

根据《广东省林业发展“十三五”规划》要求,结合实施“创业创新巾帼行动”“农村妇女增收致富支持行动”“巾帼精准脱贫行动”,动员组织城乡妇女及家庭参与生态文明建设,添彩美丽广东。

引导广大妇女树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积极参与森林进城围城、城市绿地认养、乡村绿化美化活动,共建美丽家园。发挥家庭在生态文明建设中的作用,引导妇女从家庭做起,绿化庭院、美化阳台。特别要抓住植树节等节点,通过参与“亲子植树”、家庭植树等活动,身体力行传播和营造良好的造林护林氛围。深入开展家庭节能活动,引导妇女增强绿色消费自觉,倡导绿色生活方式,从自身做起、从点滴做起,为改善生态环境、建设美丽广东发挥更大作用。

2017年至2021年共创建50个生态效益、景观效益和经济效益突出的“广东省巾帼林”,每个省级巾帼林面积不少于150亩。各地级以上市、顺德区每年至少创建1个市(区)“巾帼林”和一定数量的县级、镇级“巾帼林”,促进全省生态安全网络建设。“巾帼林”创建要重点围绕我省林业建设发展格局,在珠三角国家森林城市群建设区、粤北生态屏障建设区、东西两翼防护林建设区和雷州半岛生态修复区开展。“巾帼林”创建要突出致富引领作用,要引导妇女大力发展林下经济、森林旅游、油茶和珍贵树种种植等绿色惠民产业,实现增收致富。“巾帼林”创建要与“南粤巾帼脱贫行动”相结合,充分发挥妇女脱贫带头人的作用,科学制定帮扶措施,积极推进林业产业化扶贫,帮助贫困妇女早日摆脱贫困。

三、活动要求

(一)密切配合、形成合力

各级林业部门和妇联要密切配合,理清工作思路,明确工作重点,研究工作步骤,细化具体工作安排,形成工作合力。要将开展“绿化广东巾帼行动”活动纳入部门工作计划和日程,统筹考虑和安排。要加强沟通,围绕创建目标和标准,共同制定本地区活动方案。要针对实际情况创新工作机制和方式,协调解决工作中遇到的实际问题,切实推动活动深入开展,确保取得实效。

(二)明确任务、落实责任

省林业厅负责做好规划、立项申报;落实基地扶持资金,为每个“广东省巾帼林”提供10万元的经费扶持,五年共500万元,资金扶持范围为粤东西两冀、粤北山区等14个地级市和江门的开平、恩平、台山市以及省直有关单位;监督管理资金使用及项目实施,提供技术指导服务工作。省妇联负责做好组织协调工作,制定活动方案,做好宣传、组织、发动工作,了解跟踪活动进展情况,及时总结和推广经验。市、县级妇联、林业部门具体实施开展“巾帼林”创建活动,按时报送申报材料,严格管理专项资金,收集整理活动资料,及时反映工作开展情况。

(三)广泛宣传、营造氛围

“绿化广东  巾帼行动”活动是改善生态环境、造福子孙后代、推动我省经济社会可持续发展的大事;是带动妇女发展绿色产业、绿色致富、绿色惠民的实事;是营造全社会参与造林绿化、打造生态文明建设新常态的好事,一举多得。各级林业部门、妇联要充分利用广播、电视、报纸、网络等各种现代宣传媒体广泛开展宣传动员活动,营造妇女群众参与“绿化广东巾帼行动”活动的良好社会氛围。要从满足人民群众建设生态环境、创造美好生活的愿望出发,引导妇女积极学习生态建设的基本知识,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进新一轮绿化广东大行动,为建设美丽广东做出新的贡献。

广东省林业厅               广东省妇女联合会

                            2017122