工作动态

陈俊光:强化管党治党意识 严格党建责任落实


发布日期:2016-03-24   来源:省林业厅       点击数:5758

3月15日,省林业厅召开直属机关党建工作会议。厅党组书记、厅长陈俊光出席会议并作重要讲话,强调全面从严治党是今年党建工作的主线,直属机关各基层党组织要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,强化管党治党意识,严格党建责任落实,把机关基层党的建设各项任务牢牢抓在手上、落到实处,不断提高厅直属机关党建工作科学化水平,推进新一轮绿化广东大行动,建设全国绿色生态第一省。厅党组成员、省纪委派驻省林业厅纪检组组长朱谷典主持会议,厅直属机关党委委员,各基层党委书记、副书记、党办主任和直属党支部书记、组织委员等参加了会议。

2015年,厅直属机关各基层党组织认真贯彻落实“党要管党、从严治党”责任,认真践行“三严三实”,思想政治更加坚定,组织管理更加严格,作风建设更加扎实,反腐倡廉更加深入,制度建设更加完善,机关基层党建工作取得了新进步,陈俊光给予了充分肯定。陈俊光要求,我们要主动适应新形势、新任务对机关基层党建工作提出的新要求,切实提升机关基层党建融入中心、服务大局工作水平,增强大局、服务、使命、责任“四个”意识,把握大局大势,明确工作中心,强化责任担当,着力从严治党,突出责任落实,重点要抓好五方面工作。

(一)要扎实开展“两学一做”学习教育。厅直属机关各基层党组织书记和广大党务干部根据中央和省委的部署,结合实际,制定方案,精心组织,切实抓好,并在学习教育上,要求更严、标准更高,为广大党员干部作出示范和表率。要明确目的意义,正确把握内容要求,强化问题导向,确保实效。

(二)要着力加强班子建设。要把强化政治意识放在第一位,不能在政治上犯糊涂、出差错。要严肃党内政治生活,要着力解决不按规定开展党内活动,党内生活质量不高、流于形式、难以发挥作用的问题。要重温《党委会的工作方法》,各单位领导班子要认真组织好学习。

(三)要持续抓好作风建设。要紧盯作风问题“变种”、压实责任,真正树立起党组、党组书记、党组成员、机关党委、机关党委书记、党支部、党支部书记7个主体在抓机关党建工作上的主业主责意识。要“严”“实”当头,寸步不让,切实把党规党纪立起来、紧起来、严起来。要突出树立重实干抓落实求实效的导向,采取一些硬措施,着力解决干部不作为、乱作为等问题,大力营造说实话、干实事、求实效、以实干创未来的良好机关基层作风。

(四)要注重加强干部队伍建设。要抓好学习教育,以开展“两学一做”学习教育为依托,不断加强干部的思想政治教育。要抓好管理监督。坚持严字当头,把从严管理干部贯彻落实到干部队伍建设全过程。

(五)要持续推进反腐倡廉工作。厅直属机关各基层党组织要以高度的政治责任感履职尽责,坚持把纪律和规矩挺在法律前面、挺在党风廉政建设和反腐败斗争前沿,用纪律管住大多数;要进一步健全完善廉政预警防范措施,坚持抓常、抓细、抓长,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,使作风建设成为新常态,切实保证党员干部廉洁作为。要落实好主体责任、监督责任和领导责任。(编辑 黎明、陈日强)