廉政聚焦

江苏省淮安市:八名县级领导干部主动交代问题


发布日期:2016-03-24   来源:中国纪检监察报       点击数:1515

笔者2月22日从江苏省淮安市纪委获悉,党的十八大以来,该市累计有8名严重违纪县处级干部主动到市纪委交代问题,仅去年就有5人。

党的十八大以来,党中央坚持全面从严治党,旗帜鲜明反对腐败,反腐败形成高压态势。淮安市纪律审查工作持续发力,2015年查处违纪问题1553件,立案数在连续三年递增的基础上,较上年上升55%,查处县处级干部违纪问题29起,增长20%。

与此同时,该市结合查办的典型问题,拍摄警示教育片,编印违纪人员忏悔录,开通纪律审查现场视频连线。这些,都对违纪者形成了强大心理震慑,特别是一些群众反映较多的严重违纪者,他们备受煎熬,寝食不安,感觉迟早东窗事发,在反复权衡后,决定向组织主动交代问题、悔过自新。

该市涟水县原副县长、开发区管委会原主任朱兆昆曾以低于市场价40余万元的价格购买门面房,市纪委对此进行外围调查。得知相关人员被纪检监察机关找去谈话,朱整日坐卧不安,感到自己的政治前途已到尽头,万念俱灰,好像天要塌下来。他曾购买好了去边境的车票,准备从此浪迹天涯,不再回头。后在其亲属的规劝下,通过痛苦抉择,最终主动到市纪委交代问题,争取组织上的从轻处理。

如何让相关问题线索涉及的领导干部主动交代问题,提高纪律审查效率,是近年来淮安市纪律审查工作的一个重点。经反复调研,该市结合纪律审查实际,确立了“打好外围、打草惊蛇”的策略。一方面,构建了“线索统一管理、调查统一部署、人员统一调配、场所统一集中、成果统一使用”的“五统一”纪律审查管理模式,全面掌握情况,对重点人员、重点领域、重点问题实施精准打击;另一方面先查相关利益关系人,通过“问题暴露”倒逼违纪者主动交代问题。

2013年10月,该市环境监察局原局长王桂先、核与辐射安全中心主任胡爱军、环境科学研究所总工程师高翔、环评处处长刘昊月等人先后被纪检监察机关立案查处,众多线索指向市环保局原局长张汝华,最终迫使张主动到市纪委交代问题,在不到10天的时间里,就交代了收受贿赂100多万元的事实。2015年3月,市供销合作总社市场建设处原处长孙宏斌涉嫌严重违纪被组织调查,3名使用供销系统监管项目资金的企业老板也被要求协助调查。随着调查的不断深入,曾任市供销社主任的张以俭违纪问题也浮出水面,张迫于压力,于4月7日主动到市纪委交代问题。

对主动交代问题的,淮安市纪检监察机关在坚决维护纪律尊严的同时,用足用好相关政策,根据党纪和法律规定,向相关单位提出从轻、减轻建议,并积极帮助解决其生活上的有关问题,让主动交代问题者有个“看得见”的激励,感召其他有问题的党员干部主动交代。市人大常委会办公室原主任马国华在组织没有掌握他问题的情况下,主动来到市纪委,第一句话就是“我要主动交代自己的经济问题,希望得到组织上的宽大处理”。

主动交代问题的违纪领导干部的增多,体现了正风反腐利剑高悬的震慑之效,对腐败分子心理防线具有摧毁之力,但在处理主动交代问题的具体案例中,淮安市纪委坚持既要听其言,更要观其行,防止主动交代过程中“藏头护尾、避重就轻”、打“擦边球”、钻政策空子等“投机”现象。对一些抱有投机心理来纪委交代问题,拒不听从组织规劝,甚至“假投案”的,从严惩处。2015年5月4日,该市盱眙县政协原主席赵长桂“主动”到市纪委“交代问题”。但在其来市纪委之前,赵已与相关行贿人数次集体“开会”,订立攻守同盟,转移赃款赃物,他自以为万无一失,说明了情况就可以“过关”。赵被立案审查后,拒不交代违纪问题,态度恶劣,百般狡辩,对抗组织调查。对于这类典型的“假投案”,该市纪委采取冷静、客观、公正的做法,做到坚决依纪严肃查处。


“违纪党员干部主动到纪委交代问题现象的增多,印证了反腐败斗争压倒性态势正在形成的科学判断。今后,我们将更加科学运用‘四种形态’,把监督执纪做深做细做实,最大限度地减少腐败存量、遏制腐败增量,进一步体现对党员干部的真正爱护和对党纪党规的切实维护。”淮安市委常委、市纪委书记葛平表示。(伍德)