廉政文化

大型廉政话剧《韩文公》进行专场演出


发布日期:2016-02-03   来源:南粤清风网       点击数:1447

1月25日晚,由中共广东省纪委、广东省监察厅、广东省文化厅主办,广东省话剧院创作排演的大型话剧《韩文公》面向省纪委十一届五次全会代表进行专场演出。省委常委、省纪委书记黄先耀出席并观看了演出。他指出,该剧主题思想突出、人物形象鲜明、舞台呈现新颖,要努力将其打造成廉政文化精品。省纪委十一届五次全会代表及省纪委、省纪委各派驻(出)机构的干部近400人观看了演出。

话剧《韩文公》取材于唐代著名文学家韩愈担任潮州刺史期间的经典历史故事,主要描写韩愈因谏迎佛骨被贬,任潮州刺史短短八个月间,凭借其厚重的优秀传统文化积淀,以其非凡的勇气与魄力,力抗自然灾害,整饬歪风邪气,铲除奸恶势力,选拔任用人才,驱鳄废奴兴学,使潮州呈现出一派繁荣发展的新气象。该剧艺术地展现了韩愈为民、务实、清廉的精神品格,讴歌了“君子居其位,则思死其官”的责任感、使命感及其倾尽一生为天下,恪尽职守为苍生的爱国爱民情怀。

据悉,该剧是继省纪委、省监察厅、省文化厅联合推出反腐题材话剧《沧海清风》之后,进一步挖掘整合我省历史文化特色资源,打造的又一部优秀廉政题材力作。该剧将适时在全省巡回演出。