综合要闻

黄先耀在广东省纪委十一届五次全会第二次会议上强调 坚定信心,下定决心,树立恒心, 不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面


发布日期:2016-01-27   来源:南粤清风网       点击数:1357

1月26日,中共广东省第十一届纪律检查委员会第五次全体会议在广州召开。省委常委、省纪委书记黄先耀在第二次会议上代表省纪委常委会作工作报告。他强调,要坚定信心,下定决心,树立恒心,坚持全面从严治党,聚焦监督执纪问责,开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。他指出,2015年,在省委和中央纪委的坚强领导下,全省纪检监察机关认真落实全面从严治党要求,全面加大监督执纪问责工作力度,把纪律和规矩挺在前面,对党员干部的纪律约束不断强化;强化问题导向,巡视监督作用进一步发挥;加大惩治力度,不敢腐的氛围初步形成;积极稳妥推进纪律检查体制改革,组织和制度创新取得新成效;注重宣传教育和制度建设实效,源头治理水平有新提升;认真开展“三严三实”专题教育,内部监督制约机制不断完善,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效。
黄先耀强调指出,广东地处改革开放和对敌斗争两个前沿,在党风廉政建设和反腐败斗争取得重大阶段性成果的同时,反腐败斗争形势的严峻性和复杂性更加突出。全省各级纪检监察机关要坚定不移推进全面从严治党,准确把握我省党风廉政建设和反腐败斗争呈现出的“八个阶段性”特征,认真学习领会中央纪委五条重要工作体会,联系广东实际,做到“七个必须”:一是必须尊崇党章,坚持依规治党和以德治党相统一;二是必须把纪律和规矩挺在前面,推进全面从严治党;三是必须以上率下,落实管党治党责任;四是必须把握力度和节奏,一步步把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;五是必须深化标本兼治,做到惩前毖后、治病救人;六是必须树立正确的执纪导向,努力营造鼓励创新、宽容失误、遏制腐败、干净干事的政治生态;七是必须创新理念、敢于担当,不断激发纪律检查工作活力。
黄先耀要求,2016年全省党风廉政建设和反腐败工作要坚持全面从严治党、依规治党,认真贯彻廉洁自律准则和党纪处分条例,把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,加强制度建设,强化党内监督,持之以恒落实中央八项规定精神,坚定不移惩治腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面。重点抓好八个方面的工作:一是实践好“四种形态”,努力用纪律管住全体党员。严格按照“四种形态”履行职责;认真贯彻执行廉洁自律准则和党纪处分条例,把严明政治纪律排在第一位;强化监督,严明换届纪律。二是深化纪律检查体制改革,继续在激发活力上下功夫。建立健全全面从严治党责任机制,加快派驻全覆盖步伐,推进双重领导体制具体化、程序化、制度化,健全责任追究工作机制,落实“一案双查”。三是以贯彻中央巡视工作条例和省委实施办法为契机,进一步发挥巡视的震慑遏制治本作用。聚焦全面从严治党,深化巡视工作,用好巡视成果,抓好整改落实。四是坚持“四管齐下”,锲而不舍落实中央八项规定精神。越往后执纪越严、越往后追责越严,要持之以恒,抓出习惯;坚定不移贯彻“两个尊重”、“三个区分”原则,把坚决正风肃纪和推动干事创业统一起来。五是力度不减、节奏不变,坚决遏制腐败蔓延势头。保持高压态势,巩固压倒性态势,以纪律为尺子,体现执纪审查的政治性。六是坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,让人民群众切实感受到全面从严治党的成效。加强领导,压实责任,要把问责作为加强基层党风廉政建设的重要抓手,对工作责任不落实、形式主义和弄虚作假问题要严肃问责。七是深化标本兼治,探索不敢腐、不能腐、不想腐有效机制。务实有效开展宣传教育,突出抓好有效管用的制度建设,深入推进以案治本;围绕实现“三清”目标,深入推进在广东自贸片区和有关经济功能区开展“廉洁示范区”建设。八是带头践行“三严三实”,用铁的纪律建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。把对党忠诚作为第一要求,巩固“三严三实”专题教育成果;开展全省纪检监察机关“能力建设年”活动,严字当头,强化监督,努力建设一支忠诚于党、让人民放心的纪检监察队伍。
省纪委委员出席会议,各地市纪委监察局、省纪委省监察厅派驻(出)机构、省委巡视组主要负责人等共计170余人列席参加会议,会议以电视电话会议的形式开到全省市级纪检监察机关。