综合要闻

胡春华朱小丹出席十一届省纪委五次全会并讲话 坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争


发布日期:2016-01-27   来源:南粤清风网       点击数:7399

26日上午,省委书记胡春华出席十一届省纪委五次全会并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央的决策部署,坚定不移地推进我省党风廉政建设和反腐败斗争,坚决遏制腐败蔓延势头,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效。
    省委副书记、省长朱小丹传达了十八届中央纪委第六次全会精神,省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣出席会议,省委常委、省纪委书记黄先耀主持会议。
    胡春华指出,过去的一年,在党中央的坚强领导下,省委认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,严格落实全面从严治党主体责任,把党风廉政建设和反腐败斗争摆在更加突出的位置来抓,深入推进纪律建设和作风建设,坚决遏制腐败蔓延势头,持续加强巡视监督,积极开展纪律检查体制改革,推动党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。全省各级纪检监察机关在贯彻落实中央和省委的决策部署中,展现了对党忠诚、敢于担当、作风过硬的良好风貌,取得了突出成绩。
    胡春华指出,习近平总书记在十八届中央纪委第六次全会上的重要讲话,站在时代发展和战略全局的高度,充分肯定深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出了当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。全省各级党组织和广大党员特别是领导干部,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话作为重要政治任务,全面领会思想内涵,深刻把握精神实质,切实把思想和行动统一到讲话关于党风廉政建设和反腐败斗争形势的重大判断上来,统一到讲话对当前党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和工作部署上来,统一到讲话对坚定不移推进全面从严治党的要求上来,统一到讲话对积极探索强化党内监督有效途径的要求上来,坚决打赢党风廉政建设和反腐败这场输不起也决不能输的斗争。
    胡春华强调,要坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败工作。一要严明政治纪律和政治规矩,切实增强党员干部政治敏感性和政治鉴别力,坚决贯彻落实中央决策部署,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,真正把纪律挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前,深入开展纪律教育,狠抓执纪监督,打造一支遵纪守法、廉洁自律的干部队伍。三要坚持不懈推进作风建设,刹住歪风邪气,形成作风建设长效机制,抓好领导干部家风建设,坚决防止“四风”问题反弹回潮。四要推动巡视工作全覆盖,围绕加强党的领导这个根本,抓住巡视重点,创新巡视方式方法,精准发现问题,抓好整改落实,充分发挥从严治党利器作用。五要严惩腐败分子,持续保持遏制腐败的高压态势。六要深化纪律检查体制改革,构建反腐倡廉的制度机制。
    胡春华强调,要坚定不移推进全面从严治党,在各级党组织和广大党员中真正树立“严”的意识、“实”的作风,形成严格约束下工作生活的习惯,不断增强党的纪律性和战斗力。各级党组织要切实担负起全面从严治党的主体责任,党委书记要认真履行第一责任人的职责,党委班子成员要自觉履行“一岗双责”,上下联动,层层传导压力和责任,把责任压紧压实。要坚持正确的用人导向,把好干部选出来、用上去,营造良好政治生态。要切实加强党内监督,严肃政治生活,严格执行民主集中制,贯彻落实新修订的《中国共产党党内监督条例》,探索创新党内监督制度,用好批评和自我批评武器,破解一把手监督难题,上级纪委不断健全对一把手的监督制度,要把对下级一把手纳入监督重点,增强监督实效。要着力抓好今年换届监督工作,营造风清气正的换届环境,确保换届工作顺利开展。全省纪检监察机关要聚焦监督执纪问责这一主业,始终牢记“打铁还需自身硬”,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。
    会议以电视电话会议形式召开。在省设主会场,在各地级以上市设分会场。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导同志,省法院、省检察院主要负责同志;出席和列席十一届省纪委五次全会的代表;省委各部委、省直各单位、省各人民团体有关负责同志,在穗中直驻粤有关单位主要负责同志等在主会场参加会议。