廉海拾贝

顺德区:落实“三个区分” 建立改革容误机制


发布日期:2015-12-01   来源:南粤清风网       点击数:1874

在全面推进从严治党的新常态下,如何保护好党员干部干事创业的积极性?近日,顺德区纪委、区委组织部联合印发了《顺德区关于落实“三个区分”建立改革容误机制实施办法(试行)》,鼓励党员干部解放思想、勇于创新、先行先试、敢于担当。


《办法》强调,要加强对改革创新、干事创业的教育培训和舆论引导,营造支持和保护党员干部改革创新的宽松环境和良好氛围;明确提出由组织部门对承担改革创新项目的单位及具体责任人的工作情况进行跟踪了解,在履职过程和创新创业中考察干部,对敢于担当、勇于创新,表现突出、成绩突出的党员干部给予表彰奖励,优先提拔重用。此外,明确提出对予以免责的党员干部,应及时消除不利影响。


为加强预警防范,该《办法》建立健全制度约束、预警和风险备案、谈话提醒三大机制,为创业创新者“保驾护航”。此外,还以清单形式列出了符合申请免于追责或从轻、减轻处理的5大前提条件,明确改革容误适用的六大范围和容误免责程序,划清“改革容误”与违纪违法的界限。(顺德区纪委)