廉海拾贝

湛江市:打出系列组合拳 推进农村基层反腐败工作


发布日期:2015-12-01   来源:南粤清风网       点击数:2076

近年来,中央、省全面深化党风廉政建设和反腐败工作,作出了一系列的重大决策部署,包括强调“两个责任”、“两个为主”、“两个全覆盖”以及全面深化“三转”、突出全面从严执纪等等。这些部署要求要落实到位、落地生根,就必须坚决防止“上面九级风浪,下面纹丝不动”的问题,使反腐败工作真正向“最后一公里”延伸。从这个意义上讲,加强农村基层党风廉政建设和反腐败工作,是全面贯彻落实中央纪委、省纪委各项部署要求的重中之重。

    今年以来,湛江市通过镇街办案全覆盖、设廉政监督员、加强对农村“三资”监管等系列组合拳举措,推进农村基层反腐败工作。

    组合拳① 落实“两个责任” 强化监督约谈

    湛江市抓住落实党委主体责任和纪委监督责任这个“牛鼻子”,强化监督约谈,层层传导压力、压实责任。

    市委书记刘小华深入该市吴川市,对县(市、区)和镇街两级落实“两个责任”进行专题调研,要求党委“一把手”要当好本地区本部门本系统党风廉政建设的领导者、执行者和推动者,防止“光打雷不下雨”、“光挂帅不出征”、“光照别人不照自己”、“光赏功不罚过”、“光用车不给油”等不良现象。

    市纪委书记林惜文带队到县(市、区)和镇街基层督导检查,通过实地调研座谈、约谈党政“一把手”,层层传导压力。对违纪违法案件突出、群众信访集中多发的个别地区党政主要领导进行约谈监督。例如,湛江市下辖雷州市基层信访量大、越级上访突出、办理省委巡视组交办信件进度缓慢。针对该情况,市纪委约谈了雷州市委、市纪委主要负责同志,既帮助查找问题分析原因,又强调落实责任推进工作,促使信访化解工作有新起色,7宗历史疑难信访问题得到了解决。

    组合拳② 充实办案力量、改善办案环境 实现镇街办案全覆盖

    “现在镇纪委书记不再分管可能影响执纪监督正确履职的工作,纪委专职副书记专职专干纪检监察工作,不兼任其他职务。同时,镇纪委进一步改善了办公条件,加强规范化建设。包括新设立了纪委专门的办公室和信访谈话室,新配备了电脑等一系列办公办案专用设备,并制定了工作制度、行为规范等,实现硬软件‘六个有’,大大充实了办案力量。”湛江廉江市河唇镇纪委相关负责人向记者介绍。

    据了解,去年以来湛江市纪委开展镇街纪委规范化建设,确保全市121个镇街纪委全部实现“两个六有”(硬件上有组织、有牌子、有专职人员、有专用办公室、有必要的办案设备、有工作经费保障,软件上有行为规范、有工作职责、有办案程序、有工作制度、有工作台帐、有良好形象),并推进县(市、区)纪委和镇街纪委谈话室建设,今年上半年已全部建成验收。

    湛江市还制订了《镇街纪委规范化考核办法》、《关于进一步健全机制加强镇街纪委纪律审查工作的意见》,推出聚焦主业主责、加大培训力度、排查案件线索、镇街纪委书记副书记单列考核等具体办法,倒逼镇街纪委加强执纪办案,激发基层纪检工作的主动性、积极性。

    2015年1-9月,湛江全市镇街办案323件,同比增长达44%。通过查处一批“苍蝇”式腐败问题,特别是对涉嫌违法犯罪的党员干部,坚决移送司法机关,形成对农村基层腐败分子的强大震慑,进一步强化了“不敢腐”的氛围。

    组合拳③ 强化内部协作 提升办案效率

    廉江市纪委建立了一套系统内联合办案、异地办案、交叉办案等灵活的工作机制。根据办案实际需要,整合镇街纪委办案力量,盘活基层办案资源,借助上级纪委权威和异地办案力量推进纪律审查工作,能有力排除“找关系”等办案干扰和阻力。

    “我们在查办廉江市供销系统的某位主任贪污挪用专项资金的案件中,发现该案涉案人员较多且所在镇街较为分散,办案难度较大。后来由廉江市纪委牵头,抽调了其他镇街的干部进行联合办案、异地办案,最终除了将该位廉江市供销系统主任移送司法机关外,还立案处理了6名基层供销系统的主任。这是比较典型的联合办案、异地办案成功的案例。”廉江市纪委负责人告诉记者。

    组合拳④ 设廉政监督员 化解基层矛盾

    记者得知,湛江市麻章区试点设立村级廉政监督员,由区、镇驻村干部兼任,除驻村工作外,还负责监督农村基层民主决策、强农惠农资金管理、低保户特困户及优抚救济救灾对象报批以及反映村党员群众意见要求和损害群众利益的热点问题等等。

    廉政监督员的设立,使对农村党员干部的监督真正“进村入户”,把矛盾和问题及时化解在基层。如新联村监督员参与排查出该村党支部书记利用职权违规处置土地资源问题线索,目前已立案调查。今年上半年,麻章区反映农村干部问题的信访件数量为51件,比去年同期的97件同比下降90%。

    组合拳⑤ 加强对“三资”管理平台监管

    湛江市近年对全市农村“三资”情况进行全面清理、分类汇总、登记造册、公开公示,建立公示平台,接受监督。在此基础上,以县(市、区)为建设主体,以镇(街)为建设重点,通过整合资源和系统设计,建立覆盖镇(街)、村(组)的农村“三资”管理服务平台体系,实现“三资”交易公开透明、公平公正、规范约束,达到了上级省心、干部安心、群众放心的目的。

    据统计,湛江全市共清理农村集体资产119亿多元、资源总量726万多亩,涉农108个镇街已建成“三资”交易平台79个。今年以来,全市“三资”交易平台已交易宗数109宗,交易额4425.28万元,涉及农村集体“三资”信访案件同比下降达47%。

    组合拳⑥ 全面排查线索 领导包案督办

    据了解,湛江市纪委对全市农村基层党员干部违纪违法线索进行集中排查,共排查816件线索,列出清单,分级分类建立台帐,由市、县、镇三级纪委领导进行包案和督办化解,问题线索全部分解到人。并采取定期通报的方式,级级跟踪进度,层层传导压力,逐级落实督办和承办责任。至9月底,已立案249件,结案103件,党纪政纪处分119人。

    同时,为解决越级访、重复访居高不下的问题,市纪委于年初开展信访举报问题大起底大排查活动,排查筛选疑难复杂信访举报问题292件,优先组织力量核查处理。到今年9月底,已办结242件,转立案79件。一批积压多年的信访积案,如吴川市信访老户李某某上访9年案、湛江港集团朱某某上访12年案、雷州市新城街道群众反映政府违法征地案等都得到了妥善解决。

    组合拳⑦ 抓早抓小,快查快办 突出重点,严查严办

    湛江市纪委对基层党员干部的苗头性问题抓早抓小,对倾向性现象及时提醒,防止小问题酿成大错误。如麻章区旧县村准备违规建设硬底化村道,廉政监督员发现后及时制止,督促该村召开村民代表大会,按招投标程序规范进行,并对相关人员进行诫勉。同时,认真分析研判农村党员干部违纪违法线索,集中办案力量快速跟进突破案件,做到快查快结。如遂溪县遂城镇城东社区居委会委员王候挪用征地赔偿款近8万元的案件,从排查线索到移交司法机关,所用时间不足10天。

    市纪委还对照“三种人”、“三个后”的要求,突出查办农村基层群众反映十分强烈的违纪违法案件。近年来,全市各级纪检监察机关先后查处了涉及多个县(市、区)的农机骗补案、农房改造骗补案、挪用种粮补贴款 案、骗取能繁母猪补贴案、国家渔船柴油补贴资金流失案等。如今年1月,市纪委查处了省级大棚蔬菜价格调节基金被骗案,涉案金额330多万元,涉及公职人员和村委会干部15人,移送司法机关处理2人。

    组合拳⑧ 注重廉政教育 从源头防止腐败滋生

    湛江市纪委近年着力开展教育预防,为基层反腐源头治理奠定了基础。据悉,市纪委在各县(市、区)举办村官反腐倡廉主题教育培训班,并收录整理近年来我市查处的村官违纪违法典型案件及农村党风廉政建设法规条文,编印成《村官腐败警示录》,作为培训班的读本。2014年以来,全市共举办此类培训班37场,13900名农村党员干部接受教育。

    在全市纪律教育学习月活动中,湛江市纪委以常见的违规违纪典型案例为题材拍摄播放微电影,并进行互动答题,使廉政教育入脑入心。针对农村基层党员干部党纪、法纪观念淡薄的问题,市纪委还不定期在媒体通报曝光农村基层党员干部违纪违法典型案件,开展警示教育。