勤廉楷模

公而忘私 他用工作“延续”生命 ——记原潮州市潮安县公安局指挥中心通信股股长孙时浩


发布日期:2015-09-17   来源:南粤清风网       点击数:1876

自1995年部队转业到公安工作以来,孙时浩择公忘私,清正廉洁,十几年如一日奋战在公安机要和通信战线,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,赢得了广大民警和人民群众的拥护和爱戴,最终累倒在工作岗位上,于2010年1月24日突发疾病抢救无效不幸去世,年仅49岁,同年3月17日他被广东省公安厅确认为因公牺牲。


——五年来11次重症肝病入院治疗、抢救,面对主治医生一次次做出的必须申请病退或全休,确保养好身体、防止复发的医嘱和规劝,他毅然选择用有限的生命与时间赛跑,每次出院两三天就回到岗位。

2005年3月8日,孙时浩突然持续发烧被送潮州市中心医院住院治疗。检查结果出来是肝硬化腹水,医生暗中告诉他的爱人和弟弟:病情非常严重,看来是不容易治好的了,要让他注意休息好。他的爱人和弟弟闻知病情危重,偷偷哭了很多回。

可孙时浩看过检验单后一笑置之,12天后腹水稍退不再发烧,他就出院了。两天后,他就回到单位上班,理由是单位事多,不回去帮忙他过意不去。

2006年7月17日晚台风“碧利斯”袭击潮安,指挥中心不断接到全县各地群众的求助电话,但指挥中心自身机房也面临着进水而使110中断的危险。当晚不是孙时浩值班,但他获悉机房告急之后,冒着风雨驾驶摩托车到达指挥中心,不顾浑身已完全被雨水淋湿,整晚对机房进行人工排水,并对机房设备进行维护,确保大批群众通过报警求助能及时得到解救。这种拼命三郎的工作作风,使他的身体严重超支,为他二十多天后的病情发作埋下了祸根。

2006年8月7日,他的病情再次复发,腹水引起发烧住院。从这一次起,他住院的频率越来越高,后来又先后9次住院抢救,每次他总是在出院后少则两三天、最长不过三五天就继续上班,从不把自己当一个病人看。

潮州市中心医院消化科主任医生林焕雄在孙时浩去世后感慨地说:“我是2007年1月26日第一次为他看的病,他那次住院治疗时的病情已处在肝硬化失代偿期,胸积液,肝功能损害,但合成功能尚好。才住了9天院,胸积液减少了,他又拼着要出院。我向他和家人建议要申请病退或全休,注意加强营养和休息好,才能保障身体不出大问题。要是他能听我的话好好休养,也许不会走得这么快!”



2008年有一回住院时,孙时浩的大姐要他用好一点的药,争取更好的治疗效果。孙时浩回答说,用什么药都没用,这病看来是医不好的了。大姐感言,现在回忆起来,从那时候开始他其实知道生命留给自己的时间已是不多的了,于是更加珍惜每一次出院的机会,一次次选择回到岗位上,直到生命最后一息。

据通信股的陈伟华指导员介绍,潮安县公安局办公大楼从1997年落成时,整个大楼的通信布网建设,几乎都是在孙时浩的操办下完成的;1998年他又亲力亲为完成了全县公安机关350兆无线组网的建设运行;2005年县公安局指挥中心122、110、119三台合一系统建设工作在他的主办下也在全市率先完成,这为全县公安机关协同作战提供了有力的通信保障。“他是潮安公安通信工作的奠基人啊!”

能者多劳,孙时浩是通信业务的行家里手,全县的公安信息通信运行的许多保障工作都压在他的肩上。通信机房设备多,为加强日常使用、管理和维护,孙时浩经常加班加点,发挥自身技术力量全方位进行维护,为局里节约了不少设备维护、维修费用。

“有一次机房更换32个电池,每个都是几十斤重,我们见他出院不久,请他不要参加搬运,可是他不肯,奋力参与直到把电池全部搬到8楼机房安装好。”陈伟华清晰地回忆说,“股内的重活轻活,他只要在场一定是一件不落。有时候干累了,我们见他半靠在备勤室的被子上,不断喘着粗气,脸色暗淡,冷汗四垂,真是于心不忍。想送他回家休息,他总是说没事,躺一下就好。”

2009年9月7日,孙时浩刚在广东省第二中医院住院治疗出院,见单位“创平安、迎国庆”行动任务十分繁重,立即放弃病休,又回到单位参加工作。时逢国庆前夕,为确保节日期间全县通讯设备畅通,他连续几天进行通讯设备维护,测试和检查350兆无线组网,检修无线电发射塔,多次进行高空作业,每次完成检修任务时总是累得气喘嘘嘘。领导和同事们都劝他多休息,工作让年轻人来做,但他总是说全县警力严重不足,工作任务又重,要尽量帮助同事分摊点工作,共同把任务完成好。国庆黄金周期间,为了确保节日期间全县社会治安的安定,他一边服药,一边与机关全体民警一起坚守岗位,积极参加值班备勤。国庆节后恰逢“创平安、迎国庆”重点打击行动进入攻坚阶段,孙时浩继续投入到攻坚工作中,接收管理密码电报、安排电视电话会议、加强网吧管理、提供公安通讯和计算机网络保障……

2009年10月18日,已为“创平安、迎国庆”专项行动连续忙碌多天的孙时浩像往常一样早早起床,说单位还有文件要处理。妻子发现他脸色很不好,就劝他在家休息一天,但却拗不过他。吃完早餐,他喝了熬好的中药后就骑摩托车准时来到单位。9时许,他送文件给指挥中心主任阅办后回到通信股,突然昏倒在单位的办公室,当即就被同事送到医院抢救。但由于病情过重,终因抢救无效于2010年1月24日病逝……

一个和平年代平凡的公安民警,就这样默默地离开了自己热爱的岗位。


   ——一次次呈报立功受奖的机会,当局领导提出要为他呈报荣立三等功的时候,他坦然谢绝说,干这点工作都要报功,勿让人家见笑了,把荣誉留给成绩更加突出的同志吧!

2009年7月份,刚上任几个月的副县长兼公安局长就发现了一个“奇怪”的现象,每次政工室向他报告孙时浩同志住院治疗,几天后,就发现孙时浩又在单位忙碌地工作起来。局长了解到孙时浩同志长期不顾重病,积极参加工作之后十分感动,要求有关部门在关心孙时浩身体健康的同时,建议为其呈报立功。当指挥中心领导向孙时浩传达了局领导的意见后,孙时浩以他一贯的做法回绝了:“干这点工作都要报功,勿让人家见笑了,把荣誉留给成绩更加突出的同志吧。”

翻看孙时浩的干部档案,他早在部队期间就因成绩突出荣立2次个人三等功。转业安排到县公安局工作,特别是从1999年起他担任公安局通信股长之后,尽管他所在的单位多次取得突出成绩,但每年评先评优、记功授奖,通讯股的名单里都没有他的名字。他总是推辞参评先进与立功,甚至于明确向领导和同事表示,他不需要这些荣誉。


患病期间,他身先士卒带领通信股全体民警,从“三基”工程建设、科技强警示范县建设到“工作执法一网考”,从重点地区集中整治、“平安奥运”到“创平安、迎国庆”专项行动,积极完成每一项重要任务。那几年,全股民警共参与抓获各类犯罪嫌疑人30多人,侦破各类刑事案件近百宗,查结网络赌博案件40多起,抓获违法人员60多人。通信股多次被评为先进集体;有多名民警先后被省、市、县各有关部门评为全省金盾工程建设先进个人、全市严打先进个人、全县科技标兵,1人荣立个人二等功,5人次荣立个人三等功,1名民警被评为“潮州市十佳卫士”的光荣称号。

2005年以来,孙时浩着眼于自主改进和创新思维,带领技术民警自主改进和创新了一大批科技成果,如办公自动化网络改进、“三台合一”优化技术、电子警察技术自行研制、交通违法系统处理技术、刑侦信息平台应用技术改进等,都是以少量的资金投入,获取了最大的科技效益。

在2006年全球爆发的“熊猫烧香”等网络计算机病毒期间,他组织带领技术人员白天坚守信息中心机房,晚上加班加点,密切监视病毒的动态,研究杀毒办法。由于已形成的管理机制和日常的有效管理和有效防范措施,全县公安机关网络及近200台计算机终端无一受到感染,有效保护了全局信息通信正常运转和公安业务数据服务器的安全。





2008年,他与股内其他技术人员精心研究教案,深入基层加强民警的信息化应用培训工作,全县545名民警顺利通过培训考核,提高了“基础信息化、信息基础化”的应用水平。

在2009年潮安县公安局创建科技强警示范县过程中,“创建办”就设在孙时浩同志所在的通信股,他成为了主抓这项工作的负责人。他不断奔波劳顿,深入组织开展各项软硬件建设,按要求逐项推进,确保了潮安县创建工作任务的圆满完成,受到了省考核组的高度好评。


    ——在权力利益面前,当情与法、得与失产生碰撞的时候,他凛然选择公而忘私,保留了一名党员民警清正廉洁的本色,做为一名通信股长的他,家中却连宽带都没有装,老家也只遗下一间破旧的老屋供父母居住。

一般人可能不敢相信,参加工作这么多年来,孙时浩竟不沾烟不喝酒,他最不喜欢灯红酒绿,从不涉足娱乐场所。身边的同事们几乎都知道他的这些脾癖。

有一次查处一家黑网吧,当事人与一位民警还是亲戚关系,托人找孙时浩同志说情,希望从轻或者减免处罚。但他跟股内的同事说,如果是民警的亲戚就网开一面,那今后处理其他网吧时将如何执法?他后来硬是顶住得罪人的压力,从严处理了那位当事人。在处理另一宗网吧违法案件中,由于当事人是一名残疾人,家庭经济十分困难。他又与办案的民警说,这个当事人还是要着眼于以法说理,重在教育,使其能够合法经营,自谋生计。后来的减轻处罚,使那位残疾人士十分感动,对公安机关执法的行为多了一分的理解。

在个人物质生活方面,他是一个极度知足的人。每天上下班,他开着一辆破旧的摩托车风里来雨里去从不喊累。买了十多年的衬衣和风衣,他仍然穿着却总是不怕人嫌落伍。在单位加班,他和其他同事一样吃饭盒。外出开会、办事也只是在路边简单吃碗快餐。他喜欢和七、八十年代的生活水平比较,觉得现在能这样过日子还要奢求什么呢?听他的爱人讲,他最喜欢说的一句话是“一家人平平安安过日子,天天喝稀粥都开心”。

在他去世之后,在他家里见到的唯一值点钱的家当是一台七成新的电视和一台组装的旧电脑。小孩都大学毕业参加工作了,还睡着一张从农村带来的老式木床。做为公安局的通信股长,他家里的电脑竟然还没有装上宽带网络。而在孙时浩的老家,他只有一间显得非常破旧的十几平方米的老屋,供他年迈的双亲居住。他是一位孝子,为给双亲改善居住环境,他省吃俭用,将地板换成瓷砖,并买来几桶涂料粉刷墙壁。




    ——在短暂的四十九年里,面对领导、同事、亲朋,好友的时候,他默然选择扮演着一个个叫人崇敬的角色——“工作狂”、“苦行僧”、老实人、孝子、硬汉,甚至于不懂得为自己谋利益的“傻子”,最后用实际行动履行了他人生的誓言:把自己的一生交给党安排!

在孙时浩患病的五年多时间里,领导和同事多次组织关心慰问他的家庭。全县公安民警为他精神所感动,纷纷慷慨捐款122110元帮助其家庭渡过难关。但是,同志们的爱心和祝福最终未能挽回病危的他。1月24日凌晨,孙时浩没有留下一句遗言就病逝了!3月17日,广东省公安厅政治部向他的家属颁发了“人民警察因公牺牲证明书”。

孙时浩走了!他在短暂的四十九年里,默然选择扮演着一个个叫人崇敬的角色——“工作狂”、“苦行僧”、老实人、孝子、硬汉,甚至于不懂得为自己谋利益的“傻子”。虽然孙时浩离开了,但他做为一名人民警察的高大形象,让许多人难以忘怀......

“他是一位工作狂!”通信股副股长李永富如此感言。原同在指挥中心工作的同事李仲昕在翻阅了孙时浩同志的干部档案之后,用“苦行僧”三个字来概括了他苦多于甜的人生历程。


“他是一名非常顽强和乐观的人。每次穿刺处理腹水时,因为他的肌肉较厚,要用加长达6、7厘米的穿刺针进行穿刺,但他都是忍着配合好。每一次我们作好护理工作,他都会非常礼貌地表示感谢。”曾参与护理过孙时浩同志的彭卓慧护士长回忆起这位警营铁汉住院时的情形,仍历历在目。

老家的阿叔说,“他老怕给人麻烦,包括病重住院期间,他都不敢让家乡的亲人知道,怕大家去探望他而影响生产和工作。至今许多家乡亲人都不敢相信孙时浩就这样离去。”“时浩是个低调的人,从来都没有半点架子!在部队提干后回家探家,还卷起裤脚挑粪下田。”曾教过孙时浩的原西林小校校长孙森礼扼腕叹惜。

……

翻开孙时浩生前的笔记本,里面密密麻麻地记着科技强警筹备会、电视电话会议召开的时间、无线通讯设备维护数据、350兆较对频率及交流使用效果、机房设备及密电机运行性能,指挥中心支部挂钩扶贫日程和查处网吧情况等信息。那是他的工作账,也记录着他在人生最后阶段只争朝夕,如同蜡炬成灰泪始干的不平凡历程!(潮州市纪委)