廉海拾贝

潮州市:创新查办案件机制 纪委书记亲自参与办案工作


发布日期:2015-08-10   来源:南粤清风网       点击数:2293

今年来,潮州市探索建立纪委书记、副书记、常委、承办人共同参与办案工作的新机制,形成上下联动、分级负责的办案新格局。
据悉,潮州市纪委建立主要领导靠前指挥机制,纪委书记亲自敲定办案方案,每天听取办案工作汇报,每周坚持2次以上到办案点指导工作,把握办案方向和节奏,明确办案突破口。同时,建立案件跟进机制,分管副书记每天跟进办案情况,整体协调办案力量和办案过程中涉及的内外关系,抓好安全文明办案工作。
此外,潮州市纪委还建立办案一线全程坐阵机制,由分管常委出任案件调查组长,具体抓好办案思路和工作措施的制订,直接参与和执行谈话、线索管理等具体环节;并且建立案件分工抓落实机制,充分发挥案件承办人专长抓好各项具体工作的落实,推动案件查办工作“提质增量”。
截至今年7月份,今年全市纪检监察机关共立案241件243人,同比上升73.8%,其中,处级以上干部9人,同比上升80%;大要案121件,同比上升31.8%;结案147件,同比上升86%;给予党政纪处分148人,同比上升72.1%;移送司法机关5人。严肃查办了市食品药品监督管理局局长刘绍荣等人严重违纪违法的系列案件,该案涉及人员之多、级别之高、在干部群众中影响之大为近年来我市查办案件之最。


(潮州纪宣)