勤廉楷模

为民务实清廉的社区领头人 ——记南海区大沥镇凤池社区党委书记曹应均


发布日期:2015-08-10   来源:南粤清风网       点击数:2372

凤池社区位于大沥镇城区西部,地处321、325国道、禅炭公路的交汇处,地理位置得天独厚,共有近四十家以铝型材、装饰材料、餐饮业经营为主的企业,其中不乏像广东坚美铝型材厂、广东凤铝铝型材厂这样的知名企业。五年来,凤池实现了一年一小变、三年一中变、五年纯利翻一番的目标,村、组两级经济在高位上仍保持每年30%以上的增幅……这一切离不开一个人20年如一日的用心、用力付出,他就是现任佛山市南海区委委员、大沥镇凤池社区党委书记曹应均。

时刻牵挂群众冷暖

春风化细雨,润物细无声。

1993年,曹应均开始扎根农村基层,2010年任凤池社区党委书记。在凤池社区,最容易找到曹应均的地方不是他的办公室,而是村头的榕树下。每到夏日傍晚或暖冬的晌午,社区居民们都喜欢相聚在榕树下拉拉家常。而大多数时间,曹应均也会加入其中。他不仅是凤池党委书记,也是凤池的一员,他喜欢置身于群众中,倾听乡亲们的建议和意见,对于乡亲们指出的问题,他都会拿出个小本子一一记录并解答。

每年的学雷锋日,凤池社区都组织党员志愿者开展大清洁便民为民服务。不论是扫地、除“牛皮癣”还是捡垃圾,曹应均都亲力亲为地参与,从不缺席。在他看来,作为一名书记,只要是有益于群众的“活”,都应该抢着干。2012年10月,曹应均发动凤池社区党员志愿服务队启动个案帮扶项目,志愿服务队以小组为单位,结对社区内的弱势群众,每周定期入户探访,帮助他们解决困难。前不久,90多岁的独居老人黎少琼因失足跌倒,住进医院治疗。他了解到情况后,利用休息时间前往医院探望黎婆婆,并向医生详细了解其病情以及医疗费用的问题。黎婆婆很受感动,说曹书记就像自己的亲生儿子一样关心自己。

在凤池“大清洁”创文活动期间,曹应均以志愿者的身份参加打扫卫生。社区居民见书记拿着扫把扫地,好奇地问:“书记,你亲自打扫,是不是有中央首长要来啊?”曹应均回答道:“你们人人都是中央首长,村里面住着2900多位中央首长!你说我能不亲力亲为吗?”居民听后哈哈大笑,人人欢欢喜喜参与到创文清洁活动中去。一名70多岁的阿婆感慨道:“曹书记真是我们的好书记啊!”

在关爱本社区社员的同时,曹应均也不忘记对外来务工人员的关怀。2012年,时任团中央组织部部长阳向东在考察完凤池社区数字化团建工作、青苹果、指南针、星语心愿等品牌活动后对凤池的团建工作表示肯定,同时表扬了凤池在关爱外来务工人员方面付出的努力。

曹应均时刻想着群众,小事如此,大事亦然。比如,凤池社区的创建工作多达7项,在创建路上,他经常牺牲个人休息时间,与社区同事并肩作战。对每项经济决策、每个招商项目,他都以是否有利于社区的长远发展作为决策的衡量标准。大沥宝盈广场、南方商业中心、农民公寓等项目,都是曹应均在凤池任职时期引进的高标准项目。

2012年,曹应均参加了社会管理赴港研习班,香港以官、商、民相结合推进综合服务、实现综合管理的思路让他深受启迪。回来后,他提议成立“关爱幸福基金”,联合党委、企业、群团的力量开展综合服务及个案帮扶,促使社区服务渗透到每一个群体,实现服务全覆盖。2012年6月,关爱基金成立并制定了关爱幸福基金拨款机制,首期募得善款99万多元。目前,在基金的支撑下,各群团组织有序开展系列帮扶活动,着力构建关爱、和谐社区。

按规矩办事

在凤池社区,人人都知道曹应均有一个周末加班的习惯,平时他多在群众中工作,周末则喜欢回到办公室整理思绪,以便周一开“两委”会议时,更好地总结上一周的工作和提出新的建议。

这个习惯伴随了曹应均多年,他的办公室位于二楼的最右端,是整层办公楼中最小的一间,办公室内的沙发用了十几年已显得陈旧,夏日的空调也由于使用的时间长而“嘎嘎”作响,但这些并没有影响他踏踏实实做出每一个决定。

在每月的党员沙龙上,曹应均经常向党员强调,要杜绝“旅游党员”、“吃饭党员”,党员应该为民服务而不是享受福利。为响应中央八项规定精神,曹应均在社区推行了去慵懒政策,要求社区工作人员打卡上下班,防止工作人员偷懒。

而实际上,凤池没有也不敢有懒人。因为他对自己及社区工作人员提出了“7+12+24”工作守则。“7”即5个工作日无法完成的工作就要用2天休息时间做完;“12”即8个工作小时未能完成的任务就要额外花4小时来完成;“24”即24个小时都要时刻准备上岗,确保电话保持开机状态。他是这么说的,也是这么做的。他每天几乎都是最早到社区上班的,法定节假日也会抽时间回社区办公室处理社区工作。社区无小事,群众无小事,只要社区、群众需要他,无论是上班还是下班时间,他都是有求必应。

2012年,大沥镇农村集体资产管理交易办法、大沥镇农村集体资产交易立项审批联席会议制度相继出台。凤池虽然基本没有大型的资产或项目交易,但大量的材料装饰市场铺位时不时有续租情况。如何让材料装饰市场的续租更加公开透明?曹应均要求严格按照镇有关的工作要求执行,还要求召开全体股东代表大会,社区监理事会和“两委”干部均参加会议共同确定租金上浮空间以及续租的时间,确保社员利益。

2013年1月,大沥镇向全镇农村社区印发了《大沥镇农村社区公章印章管理办法(试行)》,形成了公章、印章公开使用、集中保管、共同监督的“双钥匙”监管制度。凤池社区在曹应均的带领下,率先将经济社、公司、村民小组的公章、印章统一集中到社区设立的保管室,由社区党委与所属单位共同管理,并设立总监管员和监管员进行监督。凡是未经过集体资产管理交易平台进行交易的资产租赁合同,一律不准加盖公章。“双钥匙”管理制度的推行,斩断了利用公章印章谋取私利的链条,确保了集体利益不受损失;保护了那些“明理但不明规”的干部因公章使用不当而造成对自身或集体的损害。

凤池社区纪委书记潘绮云介绍说,曹应均书记很重视班子的互相监督,时刻要求把权力放在阳光下运行。凤池的任何一项开支都要相互监督,任何一张单都需要经手人、证明人以及书记签字通过才可以入账,大笔的支出还需要召开社区“两委”干部会议通过才可以支出。

凤池作为大沥镇中心城区的一个社区,早在2005年便开始试水“三旧”改造。但由于缺乏长远、可持续性的规划,不少早期项目现已显露出弊端。曹应均认为,这是因为一些村民更看中眼前利益,同时也因为社区干部的视野有限。意识到这个问题后,曹应均在任职第二年就开始谋求社区更大的发展空间。经过详细考察,决定与广州一知名的规划设计研究院合作,尝试以社区为主导,由政府提供指导和支持,编制凤池社区的整体城市更新计划。在这个过程中,凤池还引入佛山一地产策划公司,提供策划、运营、管理、营销等服务,对整体编制中具体商业项目的定位、成本计算、运营模式、盈利模式等进行把关。

推行项目的同时,他邀请策划项目的企业代表参加社员代表大会,向社员详细讲解该项目。例如,在介绍某商业项目的资金回收模式时,公司会分析每一种模式的建设周期、资金回报等方面的情况,社员很容易明白每种模式的优势劣势。此举对项目的顺利推进有明显效果,所以凤西商业项目在社员股东表决中得到全票通过。

为民生倾注心血

十八大以来,凤池坚决落实中央八项规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。凤池的业务经费大幅度减少,特别是公务接待费用开支排在大沥镇各社区的最后。对于办公用品,凤池也采取“能用就用”的方式,反对铺张浪费,将节省下来的“三公”经费用于提高老百姓的福利。

凤池社区非常重视对教育的投入,这离不开“一把手”曹应均对人才的重视。早在2000年,凤池就高起点、高标准兴办实验类学校和幼儿园,并逐年加大教育再投入力度,单是近三年对教育的投入就超过5000万元。2012年,凤池社区投入600多万元提升改造大沥实验小学附属幼儿园的软硬件设施,将原来的教师宿舍和旧课室改建为集魔术礼堂、英语综合游戏室、多功能语音室、综合体育游戏室等于一体的多功能教学楼,改建面积将近2000平方米。此外,还引进了一批先进的国际教具,开设国际班。如此先进而超前的学前教育对于凤池的家长来说,却没有任何负担。原因是幼儿园收费低,每月只需要198元/人。

曹应均说,凤池在教育上有三个理念,一是感恩办学,感恩多年来居民和社会各界对凤池的支持,所以一定要将学校和幼儿园办好,回馈居民和社会。二是扎实办学,要扎扎实实将学校每一个细小环节做好、做细、做出特色。三是超前办学,要有超前办学的意识和观念,才能真正把人才教育抓好。曹应均一以贯之地实践着这三个理念,为此,他倡议成立了凤池文化发展基金,专门鼓励学子成才,几年来奖励275人次,发放奖学金25万元。

除了大力投入基础教育外,曹应均也非常重视社会民生建设,秉承把老人群体照顾好、妇女群体服务好、青年群体引领好、少年群体培养好的宗旨,提升居民生活幸福指数。凤池社区的老人老有所得,除了股份分红外,每人每月还可领取630元福利金和生果金;普通群众病有所医,看病就医可获得医疗报销,几年来凤池共投入二次医疗报销费用299万元,报销1304人次;弱势群体有所助,凤池慈善会为困难家庭及外来工提供亟需的帮助,一年来为救助困难家庭共花费9万余元。

他还提出了一个“和谐五十一工程”,即第一,社区的干部和工作人员要把社员看成是持有51%股份的大股东,认真为社员服务;第二,服务要占工作精力的51%,剩下49%的精力才用于发展经济;第三,通过51%的工程发现问题,不治末病治未病。

现在曹应均又摩拳擦掌,准备借助大沥镇政府开展的“美城美家”项目,耗资500多万元改造凤池公园,让社员们闲暇时可以在公园散步、赏花。曹应均介绍说:“环境漂亮了,社员们才愿意留在凤池,凤池的人气才会更旺!”

用党纪约束自己

曹应均总以“领导干部要真材实料,不仅能干事,还能干成事”激励自己,时刻以自己的言行为社区“两委”干部及党员树立标杆。他坦言:“在我任职期间,我和我的亲属没有从中得到过一个铺位、一寸土地,没有谋取过一己私利。”

2009年,凤池创建卫生村行动,由于美化村容村貌需要清拆占道搭建的烟囱、石凳,曹应均旧房子的部分建筑物属于清拆范围,他积极支持凤池社区清拆行动,主动先把自己房子的占道建筑物拆除,为群众做出榜样。

在招聘社区工作人员方面,曹应均不拘一格,不会为了笼络民心而只向本社区招聘,而是面向全社会招聘高水平、专业人才。他更提出招聘一些政治思想觉悟高、文化水平高的年轻人出任经济社社长助理,以提高经济社的管理水平,为经济社可持续发展储备人才资源。

有人认为,做书记就掌握了社区人事的话语权。在凤池,却不是这样。社区工作人员中,没有一个是曹应均的亲戚。社区有很多人都盯着社长助理的职位,因为大家都知道社长助理就是下一任村小组长的培养人选,将直接掌握村小组的大权。所以每次招聘社长助理时,曹应均都会接到无数求情电话,希望他能在社区招聘中通融通融,而他会告诉所有希望打通关系的关系户——凤池聘请第三方机构公平公正公开选拔人才,他和其他干部坚决不干涉招聘过程。去年,曹应均的侄女也应聘了凤池社区工作人员,不少社员都在猜测曹书记会不会帮忙?结果是他的侄女落榜了。社员们无不点赞说,曹书记真是公私分明。

曹应均深知自己学历不高,但他知道勤能补拙。从军队转业回来后,他意识到仅在军队中学会守纪律、讲规矩还远远不够,还要从书本中学习,才可以实现自我增值。所以,他喜欢读书、思考、钻研,更懂得把学习的知识融入到社区的管理中去。不仅如此,他还在每次的“两委”干部班子会议上提醒其他干部们要读书修身、从政立德、廉洁自律,要时刻为民做好事、做实事。

通过几年的努力,凤池社区获得了全国综合减灾示范社区、全国妇联创先争优先进集体、全国妇联基层组织建设示范社区、广东省卫生村、广东省“六好”平安和谐社区、佛山市先进基层党组织、佛山市示范社区工联会、南海区“团籍双管理”优秀组织、南海区先进基层党组织等光荣称号,社区经济发展和股民人均分红稳居全区前列。曹应均也连续多年被评为市、区、镇优秀共产党员。


如今,将凤池打造成大沥第一社区的曹应均屡屡接到百万年薪的企业猎头邀请,不过他坚信自己更应该服务于家乡。虽然时代在变,但曹应均作为社区党委书记学榜样、争当榜样的决心不变;廉洁从政、一心为民的决心不变!