我省5项中央财政林业科技推广示范项目通过验收


发布日期:2015-07-02       点击数:2105
近日,省林业厅组织有关专家对2014年到期的中央财政林业科技推广其他类推广示范项目进行了验收。专家组通过现场查看、听取项目汇报、审核资料、质疑答辩和综合评议等方式,一致同意“樟树良种繁育与高效栽培技术推广”等5个项目通过验收。从项目验收的情况看,我省承担的中央财政林业科技推广项目实施情况良好,取得了较好的经济、社会和生态效益。主要体现在:

一是营建了一批高质量的示范林(点)。5个项目累计营建了樟树、黎蒴、红锥、奇楠沉香、西南桦等优良树种示范林3030亩,林分长势良好。3年生的樟树、黎蒴示范林,平均树高达3.2m以上,平均胸径达4.0cm以上。

二是推广应用了新型育苗容器。各项目共建成各类育苗圃44.5亩,实施期内培育了樟树、黎蒴等优质苗木554.4万株。其中,省林科院研发的轻基质育苗容器,代替塑料营养袋,有利于减少环境污染;增加了樟树组培苗木生根量,苗木生长健壮,有利于提高造林成活率;便于运输,节约造林成本;樟树优良组培苗木已在梅州、河源、揭阳、肇庆和韶关等地广泛推广应用。

三是技术培训带动效果逐步发挥。实施期内,各项目累计举办技术培训班10期,培训林农和生产技术人员371人次,发放各类栽培技术资料2500份,并结合现场技术指导等形式,有效提高了专业技术人员和林农应用新技术、新成果的能力。