广东省揭阳市油茶标准化示范区项目实施顺利推进


发布日期:2015-04-20       点击数:2264

 

由华南农业大学承担,广东璠龙农业科技发展有限公司参与建设的2014年中央财政林业科技推广资金建设项目“广东省揭阳市油茶标准化示范区”,自2014年10月项目任务下达后,项目组按合同计划顺利开展,截止2015年4月已完成油茶种植标准化示范基地550亩,油茶抚育管护标准化示范基地1450亩,合同阶段任务完成达标率100%。

示范区建设执行油茶丰产栽培技术(DB44/T280)等相关标准,其中:良种繁育基地采用轻基质容器育苗技术,出圃苗木优等率达95%;油茶新造林基地采用机械打穴、有机肥料,施用保水剂和林地覆盖技术,造林成活率达98%;油茶现有成林抚育管护基地综合应用林地全垦施肥、整形修剪、立体经营和保花保果(生长素和放蜂)等技术,林分生长良好。在示范带动方面,项目组已编发油茶栽培标准化资料,开展油茶相关技术规程的宣贯工作,已培训本区域内种植户100余人,并积极配合省林业厅组织了2014年全省油茶产业现场会,同时还为其他省市提供了相关的技术咨询与指导服务。目前,本项目合同任务实施顺利,成效初显。(华农大林学院)