领导讲话

陈俊光在全国“三八绿色工程”示范基地揭牌仪式上的讲话


发布日期:2015-03-24       点击数:2020

同志们:

三月莺飞草长、生机勃勃,我们来到美丽的韶关乐昌大源镇永济桥村为国家林业局和全国妇联联合命名的全国“三八绿色工程”示范基地揭牌。这不仅是我们广东林业的荣誉,也是全省农村妇女的荣誉。在此,受许红副主席的委托,我仅代表省林业厅以及省妇联,为荣获全国“三八绿色工程”示范基地的永济桥村巾帼联兴造林生产示范基地表示衷心的祝贺!对全体职工表示亲切的问候!向为广东林业改革发展付出辛勤汗水和不懈努力的各位妇联和林业系统的领导和同志们表示衷心的感谢!

林业在生态文明建设中具有不可替代的基础性地位和作用。省委、省政府历来高度重视林业工作。改革开放以来,广东作出了“五年消灭荒山、十年绿化广东”,发展生态林业、民生林业、文化林业、创新林业、和谐林业“五个林业”等一系列战略部署,林业发展走在了全国前列。但也要看到,我省林业建设仍存在森林资源总量不足,林业发展不均衡等突出问题,建设现代林业强省的任务十分繁重。我们要从推动广东科学发展、绿色发展、协调发展的高度,从顺应广大人民群众对良好生态环境的新期待出发,积极开展造林绿化,大力发展现代林业,动员全社会力量参与绿化行动、保护生态环境,给子孙后代留下一个天更蓝、地更绿、水更净的美好家园。

2012年3月,省妇联、省林业厅积极响应省委、省政府造林绿化号召,组织动员广大妇女齐心协力,投身生态文明建设,启动了“绿化广东·巾帼行动”活动。活动开展3年以来,各级林业部门、妇联组织密切合作,积极动员广大城乡妇女和家庭踊跃参加,在全省掀起造林绿化、保护生态的热潮,并创建了一大批巾帼林,其中全国“三八绿色工程”示范基地4个、省“巾帼林”30个,促进了林业生态建设和农村经济发展。永济桥村巾帼联兴造林生产示范基地是我省首批10个被命名为广东省巾帼林的项目之一,他们荣获全国“三八绿色工程”示范基地殊荣,也充分体现了广东省巾帼林的示范和带动作用。

我们欣喜地看到,在省妇联的带领下,全省妇女积极响应省委、省政府实施“绿色发展”战略和“加快转型升级、建设幸福广东”的决策部署,在全省各地大力开展植树绿化,建设优美环境,以昂扬向上的主人翁姿态,积极投身到全面推进新一轮绿化广东中。在此,我提三点希望:一是希望全省的“巾帼林”基地都能向永济桥村巾帼联兴造林生产示范基地看齐,积极发挥模范带头作用,辐射带动更多的农村妇女投入林业的改革发展中,帮助更多农村妇女脱贫致富。二是希望各级林业部门、妇联继续加强合作,对农村妇女参与林业建设给予大力支持和扶持。三是希望全省广大林业干部职工和妇女同胞们以营造“巾帼林”活动为契机,增强生态文明理念,引导和带动社会各界保护生态环境。引导全社会增强爱绿增绿护绿意识,营造绿化广东的良好社会氛围。

各位领导、同志们:造林绿化、保护生态功在当代、利在千秋。让我们认真贯彻落实党中央、省委省政府和习近平总书记的要求,积极行动起来,从自身做起,多种一棵树,多护一片绿,使南粤大地天更蓝、水更清、山更绿,推动我省生态文明建设迈上新台阶!


谢谢大家!