工作动态

全国“三八绿色工程”示范基地揭牌仪式在韶关乐昌举行


发布日期:2015-03-24       点击数:2831

3月19日下午,省妇联、省林业厅在韶关乐昌市大源镇,为韶关乐昌市大源镇永济桥村巾帼联兴造林基地举行全国“三八绿色工程”示范基地揭牌仪式。省妇联副主席许红,省林业厅副厅长陈俊光,韶关市委副书记、乐昌市委书记陈向新,韶关市及乐昌市妇联、林业部门有关领导等出席。示范基地的近30名妇女参加活动。

在揭牌仪式上,省林业厅副厅长陈俊光代表活动主办方讲话,他指出,2012年省妇联、省林业厅积极响应省委、省政府造林绿化号召,启动“绿化广东·巾帼行动”活动,组织动员广大妇女积极参与绿色发展,投身生态文明建设。活动开展3年以来,各级林业部门、妇联组织密切合作,积极动员广大城乡妇女和家庭踊跃参加,在全省掀起造林绿化、保护生态的热潮,并创建了一大批巾帼林,其中全国“三八绿色工程”示范基地4个、省“巾帼林”30个。韶关乐昌市大源镇永济桥村巾帼联兴造林基地既是省“巾帼林”,又是全国“三八绿色工程”示范基地,就是其中的优秀代表。他提出三点希望:一是希望全省的“巾帼林”基地积极发挥模范带头作用,辐射带动更多的农村妇女投入林业的改革发展中,帮助更多农村妇女脱贫致富。二是希望各级林业部门、妇联继续加强合作,对农村妇女参与林业建设给予大力支持和扶持。三是希望全省广大林业干部职工和妇女同胞们以营造“巾帼林”活动为契机,增强生态文明理念,引导和带动社会各界保护生态环境。

自“绿化广东·巾帼行动”活动开展以来,已命名的4个全国“三八绿色工程”示范基地、30个省“巾帼林”造林效果好、管护规范化、生态及经济效益突出,示范带动作用强,共获得全国、省级扶持资金400万元,带动1.21万户农妇,种植毛竹、杉木、油茶等树种9.98万亩,年产值6894万元,在引导广大妇女科学发展现代林业方面做出了积极的贡献。

揭牌仪式后,参加活动的领导和妇女群众还在示范基地义务植树。(厅妇委会)