环球视野

印度前总理辛格涉腐受传唤 如定罪将面临终身监禁


发布日期:2015-03-20   来源:南方日报       点击数:3713
印度特别法院11日传唤前总理曼莫汉·辛格。辛格牵涉政府非法发放煤矿开采权一案,如果定罪,将面临终身监禁。

去说明情况

辛格现年83岁,2004年出任印度总理直至2014年。印度报业托拉斯报道,辛格面临预谋犯罪、违反信任和贪腐等多项罪名。法官巴拉特·帕拉沙尔要求辛格和另5名涉案人员4月8日出庭。

印度最高法院去年裁定,政府在发放约220处煤矿开采权上存在“法律缺陷”,其中相当一部分由辛格政府发放,辛格也是涉案的最高级别官员。

印度中央调查局一名不愿公开姓名的官员说:“法院以被告身份称呼他(辛格),要求他出庭。”

美联社报道,印度中央调查局尚未获得足以起诉辛格的证据。辛格今年1月接受中央调查局问询,内容包括政府2005年把奥迪沙邦一处煤矿开采权发放给欣达尔科铝业公司。

欣达尔科铝业公司老板库马尔·曼加拉姆比拉11日同样接到法院传唤。

就特别法庭传唤决定,辛格说,他对接受司法审查持开放态度。“我相信真相终会胜利,我将获得机会说明我所涉案件的一切情况。”

辛格所在国大党发言人马尼什·蒂瓦里11日表示支持辛格,称其为“诚实正直”的人。

新政府避嫌

印度审查人员2012年指认矿业和钢铁工业部低价出售煤矿开采权,造成巨额国资流失,中央调查局介入调查。

最高法院去年取消印度政府1993年至2010年发放的218处煤矿开采权,称这些开采权的发放过程过于专断,不够公平和透明。辛格政府被指贪腐,饱受抨击。

受煤矿开采权等贪腐丑闻影响,辛格领导的国大党在2014年议会选举中惨败,辛格解散人民院(议会下院)并引咎辞职,莫迪接任总理,新政府现已开始重新拍卖这些煤矿。

印度人民党高级成员、环境部长普拉卡什·贾瓦德卡尔说,新政府对待煤矿贪腐案不存在政治因素。

“法院不会按印度人民党意愿行事,它们独立运作,”贾瓦德卡尔说。(陈立希)(新华社特稿)