工作动态

广东省女职工庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰大会暨慰问演出隆重举行


发布日期:2015-03-06       点击数:2752

2015年3月4日下午,由广东省总工会、广东省妇联、广东省文化厅、南方报业传媒集团联合主办,广东省总工会女职工委员会、广东省直属机关工会女职工委员会承办的广东省女职工庆祝“三八”国际劳动妇女节表彰大会暨慰问演出在广州珠岛宾馆珠岛会堂隆重举行。老领导、省委关心下一代工作委员会主任张帼英,省人大常委会副主任、省总工会主席黄业斌,省政协副主席温兰子,省委宣传部副部长、南方报业传媒集团党委书记莫高义,省总工会常务副主席陈宗文、省妇联主席阎静萍等领导与1400多位女职工代表欢聚一堂,庆祝美好的节日。

省总工会副主席郭开农向大会致辞。她指出,在过去的一年里,全省各级女职工组织认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕工会维权和服务职工两个重点,突出女职工工作特色,维护女职工合法权益和特殊利益,提升女职工综合素质,团结动员广大女职工立足本职、甘于奉献,发挥“半边天”作用,在各条战线、各个岗位上贡献了自己的聪明才智,在推动我省全面深化改革,推动科学发展,实现稳中求进中作出了积极贡献,展示了广大女职工自强不息、开拓创新、团结奉献的巾帼风采。展望新一年,郭开农副主席勉励广大女职工牢固树立崇高理想,大力弘扬工人阶级伟大品格和新时期劳模精神,爱岗敬业、奋发有为,不断创造新业绩、作出新贡献;牢固树立社会主义核心价值观,带头践行职业道德、社会公德和家庭美德,以女性特有的“真、善、美”温暖人心、润泽社会,凝聚起共建美丽广东的“正能量”;牢固树立岗位学习、终身学习的意识,提升岗位技能、创新能力和综合素质,以不断进步的姿态赢得更加广阔的发展空间。

大会对一批荣获全国五一巾帼奖、广东省五一巾帼奖的集体和个人进行了表彰。今年,中华全国总工会授予我省67个单位为2015年全国五一巾帼标兵岗,授予我省67位女职工为2015年全国五一巾帼标兵。其中,广州铁路(集团)公司广九客运段高铁动一车队动一组获得全国五一巾帼标兵岗的同时,还获得全国五一巾帼奖状提名;深圳市中级人民法院副庭长汪洪获得全国五一巾帼标兵的同时,还获得全国五一巾帼奖章、全国五一劳动奖章。广东省总工会分别授予珠海联邦制药股份有限公司质检中心等5个集体“广东省五一巾帼奖集体”荣誉称号(同时授予广东省工人先锋号),授予张佩芳等5名女职工“广东省五一巾帼奖个人”荣誉称号(同时授予广东省五一劳动奖章)。这批获奖单位和个人在全面完成“十二五”规划目标、推动我省经济社会发展中的实践中创先争优、建功立业,展示了我省女职工的时代风采和卓越贡献。


最后,广东省工人艺术团为现场职工观众献上了主题为“中国梦·劳动美——广东工人艺术团情系女职工”慰问演出。演员精彩的表演深深感染了在场的广大职工,阵阵掌声为大会增添了热烈的节日气氛。


广东工人艺术团于今年1月正式成立,计划今年内在全省开展至少30场“中国梦·劳动美”送文艺进企业活动,目前已先后在东莞裕元鞋厂、深圳富士康、广州开发区等企业、工业园区演出。本场慰问女职工的演出是春节以来的第一场。

(编辑:刘俊)

作者:广东工会女职工工作部 严壁