广东巾帼林

广东省“巾帼林”成效显著


发布日期:2015-03-06       点击数:2582

2012年,省林业厅、省妇联积极响应省委、省政府实施“绿色发展”战略和“加快转型升级、建设幸福广东”的决策部署,在全省联合开展“绿化广东·巾帼行动”活动,计划5年内创建50个广东省“巾帼林”。活动开展3年以来,各级林业部门、妇联组织密切合作,积极动员广大城乡妇女和家庭踊跃参加,在全省掀起造林绿化、保护生态的热潮,创建了一批巾帼林,其中全国“三八绿色工程”示范基地4个、省“巾帼林”30个。目前,已命名的30个省级“巾帼林”造林效果好、管护规范化、生态及经济效益突出,示范带动作用强,共获得省级扶持资金300万元,带动3600多户农妇,种植毛竹、杉木、油茶等树种6.35万亩,年产值近3563万元。“巾帼林”发挥了良好的示范作用,辐射带动一大批农村妇女创业就业。如韶关乐昌市大源镇永济桥村巾帼联兴造林生产示范基地其造林地点是被2008年特大冰灾所毁的残林迹地,面积近5000亩。村妇代会主任罗唐娣牵头成立乐昌市巾帼联兴造林专业合作社,带领130多名妇女改造残林,种植杉树5000亩。基地依靠科学抚育、规范管理,呈现投资少、见效快、效益高的特点,实现年产值400万元,人均年收入7300元,带领妇女闯出一条科学育林、致富奔康的好路子。梅州市五华县梅林镇油茶种植示范基地采取“公司+基地+农户”的经营模式,以“实施一个项目,带动一批妇女,搞活一地经济,富裕一方群众”为目标,培育一批妇女技术骨干,示范带动450农户种植高山油茶5000亩。农户通过公司带动发展产业化经营,年收入69.75万元,每户平均增收1550元。(厅妇委会)