广东巾帼林

广东省首批10个“巾帼林”梅州揭牌


发布日期:2015-03-06       点击数:2636

2013年3月26日下午,省林业厅、省妇联在梅州市梅县石坑镇,为获得首批广东省“巾帼林”命名的梅县石坑镇天草“巾帼林”举行揭牌仪式。省林业厅副厅长陈俊光、省妇联副主席丘瑞清、梅州市副市长史明锋、梅县县委书记张文广、梅州市及梅县妇联、林业部门有关领导等出席;天草“巾帼林”的近50名妇女参加活动。
在揭牌仪式上,省林业厅副厅长陈俊光代表活动主办方讲话,他指出,2012年春,省林业厅、省妇联积极响应省委、省政府实施“绿色发展”战略和“加快转型升级、建设幸福广东”的决策部署,在全省联合开展“绿化广东 巾帼行动”活动,动员组织城乡妇女积极参与绿色发展和生态景观林带工程建设,并计划5年内创建50个广东省“巾帼林”。自活动开展以来,各级林业部门、妇联密切合作,积极动员广大城乡妇女和家庭踊跃参加,在全省掀起造林绿化、保护生态的热潮,并创建了一批“巾帼林”。经层层申报、审核,近期,省林业厅、省妇联联合命名了首批10个省“巾帼林”,并给予每个“巾帼林”10万元扶持资金。妇女能顶半边天,开展植树绿化,建设优美环境,离不开女同胞们的积极参与。希望各级林业、妇联继续加强合作,共同培育“巾帼林”,发挥示范带动作用,辐射带动更多的妇女为科学发展“五个林业”、生态立省作出新贡献。
揭牌仪式结束后,还举行了现场座谈会,梅县天草“巾帼林”的负责人李凤珍详细介绍了近年来“巾帼林”创建、发展生产及带动妇女创业等情况。据介绍,2008年,梅县天草“巾帼林”由梅州市重点农业龙头企业--梅县天草农业发展有限公司创建。“巾帼林”建设用地集中连片,通过“龙头企业+合作社+基地”的运作模式,突出发展油茶、果品、烤烟、畜牧养殖四大产业,在石坑镇龙凤村、澄江村种植优质高产油茶3500亩,带动 800多户农户发展生产,年产值500多万元。该“巾帼林”还与华南农业大学等科研单位加强合作,有良好的技术支撑体系,确保经济、生态效益双丰收。


(厅妇工委)