预防腐败

从严管党治党形成新常态

地级以上市和省直部门党政主要领导书面述廉

发布日期:2015-02-13   来源:南方日报       点击数:2585
  这几天,省纪委党风政风监督室收到的材料堆得很高,都是全省各地级以上市和省直部门党政主要领导向省委提交的书面述廉材料。开展此项工作在广东是首次。
  贯彻广东省委十一届四次全会精神,全面推进从严治党,推动形成作风建设新常态,十一届省纪委四次全会对此明确规定,2015年,全面贯彻广东关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见,推行地级以上市和省直部门党政主要领导向省委书面述廉制度,继续在省市县三级纪委全会全面开展述责述廉述德活动。
  干部清正、政府清廉、政治清明,是广东实现“三个定位、两个率先”目标,推进实现省委全会部署的各项工作的坚实保障。为此,2015年,广东将坚持从严治党、依规管党要求,力争在作风建设方面取得新成效、在惩治腐败方面实现新进展、在标本兼治方面拓展新途径,把广东党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
  违反八项规定
  单位党委纪委也要被问责
  日前,汕头市、省经信委、省司法厅、广州中医药大学等10个地区和单位的党委(党组)书记向省纪委全会述责述廉述德,接受书面评议。该次评议结果将呈报省委,测评中满意率较低的,将被约谈提醒,由省纪委监督整改工作。
  省委十一届四次全会指出,我省一些党员干部违纪违法、作风不实、为官不为问题还比较突出,反腐败形势依然严峻复杂,一些基层党组织软弱涣散,加强和改进新形势下党的建设十分紧迫。
  加强党风廉政建设和反腐败工作,关键在于抓好党委的主体责任和纪委的监督责任。“三述”被认为是增强党委(党组)主要负责同志履行“一岗双责”、落实中央八项规定精神的主动性和自觉性的重要抓手之一。
  为推进落实两个责任,一年来,广东省强化了“一案双查”,全省追究党风廉政建设责任领导干部354人,推动了党风政风的转变,带动了社风民风的好转。“一案双查”将成为广东执纪监督问责的新常态。
  据统计,去年全省查处违反中央八项规定精神问题548个,处理837人,给予党纪政纪处分342人,其中厅级干部12件18人。违反八项规定精神的行为在今年将成为党的纪律审查重点。“不仅要问责违反八项规定的党员干部,还要对顶风违纪者所在地区、部门和单位党委、纪委进行问责”。
  保持高压反腐
  做到全省实名举报100%核查
  去年,省纪检监察机关立案查处党员干部逾万人,其中厅级干部95人。但是“反腐形势依然严峻复杂”,省委十一届四次全会如此判断。
  为此,2015年广东将保持惩治腐败的高压态势。十一届省纪委四次全会要求,各级纪委加强对下级纪委、派驻机构纪律审查工作的领导,健全重大案件督办机制,发挥全省纪检监察机关查办腐败案件指挥协调中心作用,形成全省办案“一盘棋”的工作格局。健全防逃追逃机制,提高查办涉外案件和境外追逃追赃能力。
  为提高监督审查的质量和效率。省纪委要求切实做到全省实名举报100%核查,力争实现县镇两级纪检监察机关受理的检举控告类信访举报100%核查,确保全省年结案率达到90%以上。
  为解决下级党委“不让办案、不想办案”和下级纪委“不敢办案、不会办案、不规范办案”以及“瞒案不报、压案不查、大案办小、久拖不决”等问题,省纪委全会决定,2015年全面实行下级纪委向上级纪委报告线索处置和案件查办情况制度。建立健全责任追究制度,对瞒案不报、压案不查的要严肃追究责任。
  坚持标本兼治
  把以案治本作为最重要抓手
  形成党风廉政建设新常态,关键还在于标本兼治,加强制度建设,构建“不能腐”的制度环境。为此,广东2015年将继续深化行政审批事项改革,减少寻租空间;全面推进依法治省,加快建设法治广东,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进治理体系和治理能力现代化。
  此外,省纪委全会还要求加强党规、党纪,完善各项制度。省纪委要求各级纪检监察机关要把以案治本作为预防腐败最重要的抓手,推动惩治成果向治本成果转化。坚持问题导向,健全反腐倡廉法规制度,制定规范领导干部配偶子女经商办企业、领导干部亲属担任公职和社会组织职务以及加强对领导干部“八小时”以外监督等制度,继续研究预防腐败地方立法工作,指导广州、深圳制定实施廉洁城市建设条例。完善预防腐败信息系统,继续推进廉政风险防控工作全覆盖。推动落实政府权责清单制度、全省五级综合政务服务体系和农村集体“三资”管理服务平台建设。支持有关部门逐步开展领导干部经济责任异地审计等。