廉海拾贝

力度前所未有 成效有目共睹——新疆维吾尔自治区纪检监察机关查办案件工作综述


发布日期:2015-02-11   来源:中国纪检监察报       点击数:5823

一年查16厅官,惩处力度空前

这一年,打“虎”绝不手软。新疆维吾尔自治区各级纪检监察机关紧紧盯住腐败现象易发多发领域和关键岗位,严查发生在领导机关和领导干部中的贪污贿赂、买官卖官、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职案件,痛打老虎,不养虎为患。
2014年初,自治区纪委对自治区人防办原党组书记、主任朱信义等多人严重违纪问题进行立案审查。随着案件审查的不断深入,在这个群众关注度不高、社会影响力不大,只有11个内设处室和事业单位的小部门里,竟然有5名正处级干部涉嫌犯罪,多名处级领导干部违纪,涉案金额高达上千万元,人员比例之高、数额之大,令人震惊!朱信义把人防办当成自己的“独立王国”,任人唯亲唯利,违规使用干部,其儿子、儿媳、亲戚等多人都在人防系统工作;他把地方老板和下属当成自己的“提款机”,大肆以权谋私、疯狂敛财,最终使自己身陷囹圄、身败名裂。2014年5月,经自治区党委批准,给予朱信义开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送司法机关处理。朱信义是2014年自治区第一个被拉下马的厅级领导干部。此后,自治区警察学院原党委书记李彦明、自治区绿化委员会原副主任彭振华、自治区政协经济委员会原主任高烈卿、和田市原市长阿迪力•努尔买买提等一批腐败分子先后落马。
2014年,自治区纪委立案审查案件中涉及厅级干部16人,同比增长45.4%。在全区纪检监察机关这些年的办案实践中,一年内查处这么多地厅级干部,立案的速度和密度前所未有。
自治区纪委在加大本级办案力度的同时,加强对各地州市查办案件的工作指导,要求全区14个地州市必须有自办案件。2014年,各地州市纪检监察机关立案2149件,同比增长79.9%,其中克州、博州、哈密地区、克拉玛依市、和田地区、阿勒泰地区、伊犁州的立案增长幅度均超过100%。全区纪检监察机关立案调查涉及县处级干部136件,同比增长88.8%;处分县处级干部119人,同比增长46.9%。
这一年,拍“蝇”毫不留情。在严肃查处一批大案要案的同时,全区各级纪检监察机关坚持把各族群众的关注点作为办案工作的着力点,严查发生在医药卫生、征地拆迁、教育系统等部门和领域的违纪违法案件,以及发生在群众身边和基层的损害群众利益的案件。如,哈密地区纪委查处了地区中心医院原副院长史振涛、第二人民医院原副院长杨宝军等受贿案件,和田地区纪委查处了和田市原市委副书记周广川等人从天然气工程中贪污、受贿窝案,阿勒泰地区纪委查处了地区第二高级中学原党委委员、纪委书记、副校长王忠严重违纪违法案件。前不久,自治区纪委又下发《关于进一步加大对乡村领导干部损害群众利益问题查处力度、切实转变作风的通知》,专门对乡村干部损害群众利益的问题“问症开刀”,严肃查处损害群众利益的典型案件,着力解决群众身边的腐败问题。
2014年,全区共查处发生在农村基层的案件643件,处分663人,占立案总数的28.9%,同比增长61.5%。通过查办发生在群众身边的腐败问题,有效维护了各族群众利益,让群众感受到了反腐败带来的实实在在的效果。

突出政治坚强,严查违反政治纪律案件

“西安则天下安、西宁则天下宁”。作为我国西北的战略屏障,新疆的发展和稳定,关系全国的改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全。习近平总书记强调,在新疆看干部,首先看维护祖国统一、反对民族分裂的思想认识和实际表现,谁都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏。自治区各级纪检监察机关按照中央和自治区党委的要求,坚持把对党员干部遵守政治纪律情况的监督作为第一位的监督,进一步加大对违反政治纪律案件的查处力度。
经自治区党委批准,2014年2月以来,自治区纪委监察厅、克州纪委监察局严肃查处了艾尼瓦尔•吐尔地(自治区民委〈宗教局〉原副巡视员、朝觐办原主任),王新中(克州党委原常委、公安局原局长,2013年7月任自治区司法厅党委委员、纪委书记至案发),亚力坤•吐尔地(阿图什市原市委副书记、市长)等32名党员领导干部,在朝觐事务管理工作中严重违反党的政治纪律,滥用职权、失职渎职、以权谋私、权钱交易、权色交易的违纪违法案件。为严明党的政治纪律,严肃党纪国法,经自治区党委、人民政府批准,自治区纪委监察厅给予艾尼瓦尔•吐尔地、王新中、亚力坤•吐尔地开除党籍、开除公职处分,并将3人涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。对其他涉案的党员干部,由克州纪委监察局分别给予相应的党纪政纪处分。
2014年,自治区纪委专门成立了政治纪律检查室,监督检查党的政治纪律执行情况,重点查处党员领导干部违反政治纪律案件。一年来,全区共查处违反政治纪律案件323件355人,同比增长602.1%,给予党纪政纪处分333人,有力地维护了党的政治纪律的严肃性,维护了社会政治大局稳定,得到了各族干部群众的拥护和支持。

坚持法治思维方式,提升办案工作水平

拓宽线索来源渠道,加强和规范线索管理,建立全区统一的案件线索库,严格落实线索排查会议制度,集中排查问题线索。在案件审查工作中强化“快查快结”理念,重外围初核,实现立案快、调查快、处理快,案件调查时间普遍缩短,有效提升办案效率,节约办案成本,也保证了办案质量。
着力提高查办案件工作的制度化和规范化水平。修订完善查办案件制度,规范案件审查工作程序。设计制作《纪检监察机关查办案件工作综合监督检查表》,对案件审查全过程相关程序及监督检查的重点、方式进行明确和细化,使每个环节都有章可循、有据可依。
突出抓好办案队伍建设,在人员不增、编制不加的前提下,自治区纪委通过内部调整,使纪检监察室总数由4个增加到7个,办案人员力量增加了近50%。建立办案后备力量培养机制,制定下发《关于加快全区纪检监察办案后备力量培养的意见》,从全区范围挑选了400多名年轻干部建立办案后备力量库,采取集中培训、以案代训等措施,提高办案后备干部案件审查能力,为查办案件提供有力的人力支持。

注重办案成果运用,发挥惩腐治本功能

惩治是为了更好地预防。在坚决及时查处腐败案件的同时,坚持抓早抓小、治病救人。
在案件查办过程中,自治区纪委对信访举报、群众反映和监督检查、专项治理中发现的苗头性、倾向性问题及时进行诫勉谈话和函询,做到警示在前、防微杜渐,把问题解决在萌芽状态,防止小错酿成大错、小案养成大案。2014年8月,中央纪委案件线索处置方式调整后,自治区纪委本级谈话函询105人,起到了较好的教育警醒作用。
注重办案成果运用,发挥查办案件的治本功能。自治区纪委通过开展警示教育活动、通报案件查办情况、剖析典型腐败案件,坚持落实“一案三报告”制度,督促发案单位认真排查问题、堵塞制度漏洞,健全防治同类问题发生的长效机制。自治区人防办朱信义案件发生后,该办及时在全系统开展警示教育和预防职务犯罪专项治理,研究制定了《开展行贿犯罪档案查询工作实施办法》,进一步吸取教训,努力从源头上预防人防系统职务犯罪。
反腐败是兴党兴国之举。新疆维吾尔自治区纪检监察机关2014年查办案件工作实践充分表明,腐败没有“特区”、反腐败没有“禁区”,从严治党不是口号,惩治腐败没有例外。对于触犯国家法律和党的纪律者,不论其官职高低、权力大小,纪检监察机关都将会一查到底、决不手软、决不姑息。(孟祥忠)