华南虎保护区科技创新再创佳绩


发布日期:2014-08-15       点击数:2772

7月29日下午,韶关市委会议中心隆重召开全市科技工作大会,总结2013年度全市科技工作情况,并对取得优秀科研成果的单位和个人进行表彰。广东粤北华南虎省级自然保护区管理处承担的林业科技创新项目“华南虎性激素变化规律分析与应用研究”再次获得韶关市科技进步一等奖。多年来,该保护区充分发挥科学技术推动生态建设中的作用,进行华南虎人工繁育技术创新研究,取得了多项成果,2010—2013年连续四年获得韶关市科技进步一等奖,成为韶关市科技正能量发挥较好的单位。 

华南虎是我国极其珍稀野生动物之一,野生种群数量已十分稀少已不具备自然复壮种群的能力。人工饲养的迁地保护措施,是拯救和保护该物种的唯一途径。由于受饲养环境、饲养技术和种群基因退化等影响,华南虎在人工饲养条件下仍处于繁殖率低、死亡率高、种群发展缓慢的状态。因此,华南虎保护区通过开展华南虎繁殖行为观察,采集不同时期雌雄华南虎粪便,采用酶联免疫吸附试验(ELISA)技术,在猫性激素检测试剂盒的基础上进行深度改良,开发出适合华南虎性激素变化规律测定的试剂盒,建立了适用于华南虎粪便中睾酮、雌二醇和孕酮(ELISA)性激素检测技术,分析华南虎粪便提取物中的性激素含量,建立了“雌雄华南虎不同生理期睾酮、雌二醇和孕酮性激素正常参考值”指标,全面掌握了华南虎繁殖期性激素水平变化规律与繁殖行为之间的关系,为华南虎适时合笼交配、妊娠和孕期诊断提供可靠的参考依据。该项技术填补了国内空白,对今后我国华南虎饲养管理,科学配对,准确把握交配时间,提高华南虎的繁殖率,促进其种群发展具有重要作用。