关于成立广东省林业厅打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组及印发广东省林业厅打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权以及软件正版化工作实施方案的通知


发布日期:2013-01-01       点击数:2914

广东省林业厅办公室文件

粤林办[2012]8号

关于成立广东省林业厅打击侵犯知识产权和制售假冒

伪劣商品工作领导小组及印发广东省林业厅打击

制售假劣林木种苗和保护植物新品种权以及

软件正版化工作实施方案的通知

各地级市林业局,广州市林业和园林局、深圳市城市管理局、珠海市市政园林和林业局、阳江市农业和林业局、顺德区国土城建和水利局:

为认真贯彻落实国家林业局《关于成立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组及印发国家林业局打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权以及软件正版化工作实施方案的通知》(办场字〔201236号)精神,我厅决定成立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组(见附件1),并研究制定了《广东省打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权以及软件正版化工作实施方案》(见附件2),现印发给你们,请认真贯彻落实,并制定适合当地的实施方案,于326日前报我厅。

联系人:省林业种苗与基地管理总站  黄永权、周世均

联系电话(兼传真):020-81722032

电子邮件:gdftbs@126.com896980481@qq.com

附件:1.广东省林业厅打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组

          2.广东省林业厅打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权以及软件正版化工作实施方案

二○一二年三月十四日

附件1

广东省林业厅打击侵犯知识产权和制售

假冒伪劣商品工作领导小组

广东省林业厅成立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,下设办公室,具体成员如下:

组  长:陈俊勤  省林业厅党组成员、巡视员

副组长:林俊钦  省林业厅营林处处长

廖庆祥  省林业厅科技与交流合作处处长

王登峰  省林业种苗与基地管理总站站长

        陈  尖  省林业信息与宣传中心主任

成员单位:森林公安局、办公室、营林处、法规处、计财处、科技处、林政处、驻厅监察室、种苗与基地管理总站、信息中心、科技推广总站。

领导小组办公室设在省林业种苗与基地管理总站,承担日常工作。办公室主任由王登峰同志兼任。

附件2

广东省林业厅打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权以及软件正版化工作实施方案

为加强林木种苗市场监管,保护植物新品种权,推动软件正版化工作,按照《国家林业局关于成立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组及印发国家林业局打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权以及软件正版化工作实施方案的通知》(办场字〔201236号)要求,制定本方案。

一、工作目标

加强宣传贯彻《种子法》和《植物新品种保护条例》等法律法规,提高公众的法律意识;严厉打击制售假劣林木种苗和侵权行为,整顿和规范市场秩序,推进依法治种、科技兴种进程,创造公平的市场竞争环境,依法保护农民和品种权人合法权益,引导企业诚信守法经营。

二、工作重点

(一)依法打击侵权和假冒伪劣行为

1. 开展打击制售假劣种苗和保护植物新品种权专项行动。组织力量对全省林业重点工程造林使用的种苗质量进行抽查,杜绝不合格苗上山造林。同时在种苗集散地、种苗交易市场等林木种苗生产、经营集中的区域开展执法检查,严厉打击以假乱真、以次充好,无证无签(林木种子生产许可证、林木种子经营许可证和林木种子标签)生产经营林木种苗等违法行为,促进生产、经营者依法从业,净化种苗市场,维护农民合法权益。

2. 完善植物新品种执法体系。加强植物新品种执法相关工作,逐步建立健全植物新品种执法制度,规范执法程序,提高执法能力。摸清全省林业植物新品种执法情况,严厉打击侵权、假冒行为,保护品种权人的合法权益。

3. 建立上下联动、横向联合执法协作机制。共同开展执法检查,形成合力,提高打击效果。

(二)动员社会力量参与打击侵权和假冒伪劣工作

充分发挥社会监督作用,建立投诉举报平台。在广东林业网站上公布林木种苗违法行为和侵犯知识产权举报电话、投诉地址、电子邮箱,鼓励社会公众举报侵权和假冒行为。

(三)加大宣传教育力度

1. 制定打击制售假劣林木种苗和保护植物新品种权以及软件正版化宣传方案,明确宣传目标任务、具体措施及重点环节。

2. 利用广东林业网及电视、报刊等媒体渠道,宣传打击侵权和假冒伪劣种苗的政策措施、工作进展和成效。

3. 编印《种子法》、《林业植物新品种保护》等法律法规宣传册,向重点林区农户及种苗交易市场经营者派发。

4. 联合各级林业主管部门开办不同形式、不同层次的培训班,加强从业人员的技术培训,提高执法人员、企业管理人员水平。

(四)完善打击侵权和假冒伪劣工作的保障措施

1. 确定组织领导和制定实施方案。成立打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,制定实施方案。

2. 完善打击侵权和假冒伪劣的制度规范。完善林木种苗、植物新品种、软件正版本化等方面的制度以及相关标准。

3. 加强执法能力建设。改善地县级的种苗检测设备,完善林业植物新品种测试条件,为执法提供技术保障。

三、实施步骤

(一)开展质量及执法检查

1. 第一季度组织力量对省内重点工程造林所使用的种苗质量进行抽查。

2. 第二、三季度开展种苗执法检查工作,在种苗集散地、种苗交易市场等林木种苗生产、经营集中的区域开展执法检查,严厉打击以假乱真、以次充好等违法行为,同时检查各级林业主管部门是否规范发放林木种子生产、经营许可证,许可内容是否合法、合规。

3. 严厉打击侵权行为。组织力量,对未经权利人授权,盗用已授权品种、专利和地理标志进行营利性种植、繁殖、生产和销售的侵权行为进行严格执法。

(二)总结

各地级以上市林业主管部门将打击侵权和假冒伪劣种苗工作总结,包括采取的措施、典型案件查处情况以及成效于20121015日前上报我厅,以便及时汇总报国家林业局打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组。