茂名生态恢复技术推广助矿区复绿


发布日期:2014-06-09       点击数:2566

日前,省林业厅科技处组织专家对茂名市林科所承担的中央财政林业科技推广示范资金项目《能源矿迹地生态恢复技术推广》进行本年度职效评价,评价结论获优秀等级。

茂名是石化工业城市,油页岩、煤、高岭土等矿产资源的开发利用,对茂名的社会经济发展起到了重大的作用,但对生态环境也造成破坏。为治理恢复采矿迹地的生态系统,茂名市林科所加大林业生态恢复研究力度,组织科技力量攻关,其成果《能源矿迹地生态重建技术研究与示范》项目被省政府授予广东省科技进步三等奖。该所致力推广应用,《能源矿迹地生态恢复技术》项目得到了中央财政林业科技推广示范资金的支持,在北排土场建立推广示范基地。

该项目2013年开始实施,建设地点在茂名市西郊北排土场。市林科所项目组去年底开始规划设计、培养苗木、整地备耕,并抓住雨季造林良机,于今年4月底前完成种植800亩造林工程。专家组到现场检查看到,幼苗已经生长稳定,成活率高,在综合检查档案等其它资料后,参照《绩效评价暂行办法》,通过逐项打分,对项目给予了好评。(邓义深、冯光钦)