赵树丛在中国林学会第十一届一次常务理事会上要求:努力把学会建成国内外一流科技社团组织


发布日期:2014-06-04       点击数:2821

 

中国绿色时报4月29日报道(记者  焦玉海)  4月28日,中国林学会第十一届一次常务理事会在北京举行。国家林业局局长、中国林学会第十一届理事会理事长赵树丛要求,牢固树立服务理念,全面加强学会自身建设,全力推进林业科技创新,努力把中国林学会建设成为国内外一流的科技社团组织,为发展生态林业和民生林业、建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。
  国家林业局副局长、中国林学会第十一届理事会副理事长张建龙主持会议。中国科协副主席、中国林学会第十一届理事会副理事长陈章良,国家林业局党组成员、中国林学会第十一届理事会副理事长彭有冬,国家林业局总工程师、中国林学会第十一届理事会常务理事封加平出席会议。
  赵树丛说,中国林学会是一个拥有百年历史的林业科技社团组织,在建设生态文明和美丽中国的新形势下,推动学会不断发展壮大,更好地发挥学会作用,既是全面深化林业改革、推进林业治理体系和治理能力现代化的迫切需要,也是提升生态林业民生林业发展水平的必然要求。中国林学会要站在国家发展和林业工作全局的战略高度,按照“继承、创新、改革、服务”的总体要求,抓住机遇,勇挑重担,努力为林业改革发展贡献更大力量。
  赵树丛对林学会工作提出六点要求:一要牢固树立服务理念。牢记“建设林业、服务祖国”的学会宗旨,坚持服务建设生态文明和美丽中国的国家大局,坚持服务发展生态林业和民生林业的中心工作,为学会会员尤其是广大青年提供交流、创业、成才的平台,真正让林学会这个“百年老店”在服务中体现价值、长盛不衰。二要抓好学会发展规划。要紧紧围绕建设国内外一流学会的奋斗目标,明确今后五年要突出抓好的重点工作,积极拓展工作领域,着力增强学会功能,全面提升学会竞争力、吸引力和影响力。三要全力推进林业科技创新。要积极创造条件,鼓励会员加强林业重大科技问题研究,积极推广先进实用技术,加快科技成果转化步伐;要完善学会科技奖励办法,加强科技人才培养,促进科技人才成长特别是青年科技人员成长;要充分发挥各分会和专业委员会的作用,紧盯林业学术前沿,推动林业学科建设和科技进步。四要主动承接政府转移职能。学会秘书处要主动与国家林业局有关司局搞好衔接,在职责能力范围内积极承担相关职能,力争在林业科技成果评价、成果推广、科技奖励、学科专业认证、标准制定、职称评审等方面发挥更大的作用。五要着力打造学会活动品牌。要大力实施品牌战略,加强活动组织管理,重点打造中国林业学术大会、中国林业青年学术年会、森林科学论坛等活动品牌,进一步扩大学会影响。六要全面加强学会自身建设。按照国家社团改革的总体思路和要求,以增强学会自我发展能力和服务能力为目标,不断完善学会运行机制和活动方式,提升学会管理和发展水平;要坚持民主办会,建立健全常务理事会、理事会议事制度,充分发挥理事会、常务理事会的领导作用;要加强与会员的联系和沟通,切实把学会建成林业科技工作者之家。
  会议审议通过了学会今年的工作要点,讨论决定了各工作委员会组成人员名单,研究成立了古树名木分会、杉木专业委员会、珍贵树种分会和林下经济分会4个新设分会(专业委员会)。