我省乡土阔叶树种研究取得重大突破


发布日期:2014-05-27       点击数:3040

 

日前,由广东省林业科学研究院牵头,广东省林业科技推广总站及韶关、梅州、阳江、蕉岭等市县林科所共同参与的“优良乡土阔叶树种良种选育与高效栽培技术研究与示范”项目并于近期通过验收。据专家介绍,该项目在我省全分布区及湖南、江西、福建、广西和云南等部分地选择和收集优良种源72个、单株516株,营建种质资源收集和保存库8处共880亩,在19个市(县)营建试验示范林3000余亩。

据介绍,该项目改良的目标树种为华南地区乡土阔叶树种,也是广东省重点发展的乡土造林树种,拟将改良后的树种在全省乃至整个南方地区推广种植。该项目共选择出樟树、木荷、黎蒴、枫香和火力楠优良种源5个,家系110个、单株152株,材积平均增益分别达5%、39%和138%以上。

据介绍,该项目取得了三大重点突破:一是突破了优良材料种苗无性繁殖的技术瓶颈。樟树、枫香组培达产业化技术水平,樟树生根率达92.6%,枫香生根率达98%,移栽成活率均达到90%以上;黎蒴扦插成活率90%以上。项目建成了年产能800万株的苗木组培生产线和年产500万株优良乡土阔叶树种苗木生产基地。二是项目取得了多项重大科技创新成果,《樟树等5种乡土阔叶树种优良家系选育》、《樟树良种选育与无性快繁产业化技术研究》、《黎蒴良种选育与高效栽培技术研究》等5项科技成果通过国家林业局和省科技厅组织的成果鉴定或认定;制定《黎蒴培育技术规程》(LY/T2039-2012)和《木荷培育技术规程》(LY/T 2037-2012)2项林业行业标准,申请樟树和枫香无性系组培繁育2项发明专利。“黎蒴良种选育与高效栽培技术研究成果”获得2012年广东省科学技术奖三等奖。三是项目所取得的研究成果还得到了中央财政林业科技推广示范资金的支持。在紫金、东源、龙川、五华、梅州、平远、翁源、乳源、英德、汕头和部分省属林场等建立示范基地19个,推广造林2万余亩,为新一轮绿化广东大行动做出了重要贡献。

据透露,该项成果的推广应用,可增加人工速丰林发展的树种选择,有效推动林业产业结构调整,提高人工林的物种多样性、生态稳定性、生物量和林分质量,提高生产力,为我省乃至华南地区乡土阔叶林的培育和发展起到积极的示范作用,深受老百姓欢迎,具有广阔的应用前景。(编辑 瞿超 黎明)