对扭转森林丧失趋势持乐观态度的5个理由


热带森林联盟(TFA)主管贾斯汀·亚当斯自问:“在似乎注定达不到零净砍伐这个初始目标时接管热带森林联盟,我在想什么?”毋庸置疑,在困难重重的时候,他看到了光明的一面,并希望人们能换个视角看问题。

  热带森林联盟于2012年成立,目的是帮助消费品论坛(CGF)的成员企业在2020年时实现森林零净砍伐目标。因此,热带森林联盟也将自己称为“2020年TFA”。

  对于关心森林的人来说,过去几年的情况并不好。最新数据显示,热带森林丧失状况比以往更令人担忧,而罪魁祸首仍然是不可持续的农业发展。热带森林联盟一直在努力阻止这种不可持续的发展方式。

  亚当斯说,如果我们只讲负面故事,我们会被自己吓退。因此,他提出对减少森林丧失和扭转森林丧失趋势持乐观态度的5个理由。

  市场给出的信号越来越强烈

  千万不要低估市场的力量或人们对市场的影响力。人们目前已经看到,可持续发展运动不可阻挡。各国政府以新的法规作为对可持续发展的回应。而市场作出的反应是,越来越重视经过森林认证的产品。一些不可持续的做法正在逐渐被挤出市场。这虽然是一个痛苦而缓慢的过程,但势头正在增强。更多的参与者表示,必须从供应链中消除不可持续利用森林的产品。在这方面,2018年是令人兴奋的一年。

  其中一个典型案例是巴西“塞拉多宣言”。该宣言的目的是,在保护重要生物多样性的同时,使农业能够在世界上生产力最高的地区得到可持续发展。2018年,全球有70多个知名品牌签字支持这个宣言。

  同时,政府支持的倡议,如阿姆斯特丹宣言等,影响也越来越大,欧盟宣布了减少森林砍伐的路线图。

  作为一个生产者,你不得不注意这种趋势。如果你能证明你的产品来自可持续经营的森林,你就可以进入世界上任何一个市场。如果你不能,你的机会将变得越来越有限。

  在2019年,TFA将致力于鼓励更多的CGF成员承诺并加强2020年以后的行动。

  监测不可持续林产品的技术越来越先进

  随着监测工作的改进,透明度也随之提高,人们可以更容易地识别供应链中的毁林现象。企业被要求报告业绩的压力越来越大。这让我们再一次看到了可持续发展的真正动力。

  2018年最重要的公告之一来自亚洲领先的农业综合企业集团Wilmar,该集团致力于提高整个供应链的透明度(Pdf)。与此同时,由全球4000个企业和组织组成的可持续棕榈油圆桌会议(RSPO)商定了一项新的认证标准,以帮助人们识别什么是不可持续的产品。

  2019年,监测工具将得到进一步改进,为监测带来更高的透明度和更准确的测量尺度,让人们知道什么商品在阻碍森林的可持续经营,这反过来会给经营者施加压力,迫使他们必须报告他们的经营行为,使人们有更多渠道获得他们的经营信息。

  从整体上考虑经营活动社会责任的生产者和经营者越来越多

  越来越多的企业超越了直接供应链的可持续要求,开始思考如何才能为农业和农村经济注入更广泛的经济活力作出贡献。

  2019年,热带森林联盟(TFA)将聚焦10-15个景观,与每个区域的企业建立伙伴合作关系,从中确定那些真正能够实现可持续经营承诺的企业,作为范例,推动企业承担更多的社会责任。

  可持续绿色融资计划的规模越来越大

  人们必须重视融资在农业决策中的作用。农民通常寻求第三方融资来资助他们的农业生产,而相关的信贷条件通常会决定他们的种植方式和种植品种。

  随着热带国家的财政部逐渐认识到可持续管理农业和林业的真正经济潜力,预计将会出现更多创新的融资计划。

  过去,有大量针对可持续农业方法的小规模、短周期的融资举措。但在2018年,出现了很多规模更大、周期更长的创新融资计划,其中包括巴西邦吉和桑坦德的一项鼓励可持续大豆生产的计划。

  2019年,人们的目标是推动建立更绿色的融资机制。

  意识到森林在应对全球气候变化和保护生物多样性中重要作用的人越来越多

  森林是地球上最强大的碳汇,但如果管理不当,也可能成为可怕的碳源。

  过去,在联合国气候变化大会上,人们辩论的焦点并没过多放在森林上。2018年,辩论的基调发生了变化。例如,气候变化专门委员会的特别报告明确指出,为了应对气候变化,必须保护和恢复更多的森林。森林不仅在遏制气候变化中发挥着重要作用,而且还容纳了世界上超过80%的陆地生物多样性,因此正在成为全球为“自然与人新政”奋斗的前沿和中心。

  “2019年,我们将致力于把森林和森林砍伐议题推向‘气候、生物多样性和粮食议题’的中心。”亚当斯说,“尽管我很乐观,但我知道要实现2020年的目标已然不可能,希望人们在总结经验的同时,更多地专注于前进的方向。不仅要停止破坏森林,更要改善和恢复退化的景观。建立热带森林联盟就是为了在热带森林地区推动建立公私伙伴关系,支持伙伴兑现消除破坏森林行为并最终扭转森林丧失趋势的承诺。”(资料来源:https://www.greenbiz.com/)