来之不易!上海森林面积相当于46个黄浦区


  2400多万常住人口,生活在自然资源有限的大都市,每逢节假日,外出旅游,让生活慢下来,感受生态,呼吸新鲜空气,成为上海人的首选。

  但是,别忘了上海也是旅游胜地!在上海有不少森林公园,园内树木密布,配以草地、湖泊、溪流等构成富有野趣幽深的自然空间,呈现了自然、宁静、粗犷为特色的森林景观。

  不过,受自然条件限制,上海森林资源一向较为稀缺,与真正的森林相去甚远。“除了佘山近5000多亩的馈赠外,大自然没有给上海其余造林的任何天然禀赋和优势。”沈兰全说道。

  基础薄弱 上海森林来之不易

 

   历史上,上海是一个少林地区。“要在上海发展林业太难了。”绿化行业工作者沈兰全回忆道,“林业发展最根本的是土地,但上海的土地太少了,而且之前上海林业发展大家也不太重视。”

  “难”,成为上海许多林业工作者共同的感受,他们都削尖了脑袋想在增加上海森林覆盖率上“做文章”。因为森林覆盖率是一个国际上通用的用来衡量一个国家、一个地区或一个城市生态环境质量的标准。

 

   2002年,上海林业开始迎来了重要转折点,这一时间点也深深刻在了沈兰全的脑海中,直到如今他都能对当年的政策如数家珍:“2002年,上海提出3个三分之一决策,其中就有三分之一种林。同年,上海市政府第一次出台了专门针对林业发展的文件,即《关于促进林业建设发展的若干意见》的87号文件。”

  87号文件中,出台了“以林养林”、“以房养林”、“以项目带林”等政策,大大激发了国内外企业和个人参与林业建设的积极性。据统计,仅“十五”期间,社会企业和个人投资建设的林地面积达30余万亩。

 

  此外,上海不仅建成了以沿海防护林、通道林、水源涵养林、防污染隔离林和十余处千亩以上大型生态片林为主体的城市森林基本框架,还建成了5座国家级森林公园:东平国家森林公园、佘山国家森林公园、海湾国家森林公园、共青森林公园、吴淞炮台湾湿地森林公园。

  原上海市林业局林业处处长肖龙根不禁感慨道:“上海现有的这些林都是在平原上营造起来的人工林,来之不易!”

  170万亩林地 相当于46个黄浦区

 

  进入21世纪以后,上海林业建设得到了“跨越式”推进发展。资料显示,上海全市林地面积从1999年的37万亩,增长到2017年底的170余万亩,森林覆盖率从1999年的3.17%提高到16.2%。全市11.2万公顷林地与3.5万公顷绿地、37.7万公顷湿地一起,组成了上海的基本生态网络,基本形成了“环、楔、廊、园、林”的生态环境格局。

  “37万亩什么概念?”“就是一眼望过去看不到成片的树林,都是零零散散的。”自南京林业大学毕业后就一头扎进上海林业建设的朱建华比划道:“170万亩则相当于46个黄浦区面积大小。”具象化的比喻让人震惊不已,从37万亩到170万亩,进步是突飞猛进的。

  实际上,上海林业除了传统的森林外,还包括生态林和经济果林,这些种类的共同发展,不仅改善了生态环境,也增加了农民的收入,真正实现了“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。

  据气象部门提供的资料显示,2000至2010年,上海的空气质量优良天数从295天增加到325天,空气质量优良率从80%左右提高到90%左右。

  弱势成资源 上海林业带来“金山银山”

 

  同样是2002年,原市农林局、市财政局联合下发《关于促进经济林建设扶持办法》,明确了经济果林的补贴政策,调动了各行各业发展经济林的积极性,5年时间内全市经济林种植面积由2000年的17.3万亩翻了一番,超过前50年发展面积的总和,基本形成了一区一品的区域栽培格局。

 

  南汇的水蜜桃、嘉定的葡萄、松江的水晶梨、崇明三岛的柑橘、青浦的白沙枇杷、金山的蟠桃、奉贤的黄桃等为代表的特色果品,不仅成为了农民增收的重要来源,而且帮助农民拓宽了致富门路,成为近年来兴起的乡村旅游的重要载体。

  “我从来没想过,曾经只能靠种植水稻等农作物为生的青浦农民,如今却因为森林旅游,焕发新的活力。”青浦资深林业工作者吴利荣说,现在,家家户户纷纷向服务业转型,农家乐不断兴起,森林经济火爆。

  除了青浦,上海其他各地的森林游憩功能价值也纷纷凸显,其占全市森林生态系统服务功能总价值比例最高,为26.03%,达32.74亿元,成为上海有别于其他城市的特色。

  摸清绿色家底,上海林业保护正当时

 

  为了可持续发展,解决林业发展没有苗木的问题,上海自建1740亩苗木基地;为了让沿海防护林的效果达到最佳,上海还引进了植物中的“狮虎兽”——东方杉。

  “上海的这些林实在太珍贵了。”沈兰全说:“我们一定要通过采取各种措施、落实各项政策,保护和利用好来之不易的建设成果。”

  为了摸清自家绿色家底,上海林业从2009年开始,花了整整两年时间,对全市行政区域内的全部森林、林木和林地资源,包括城区绿化、线状绿化、“四旁”绿化进行了地毯式清查。并采用“3S”技术,利用1:2000比例尺航空遥感相片作为工作底图,以小班勾绘与航空遥感图像数据建立森林资源档案。另外,上海还建立了全国首家林业养护服务社,聘用失地农民,从事除草、理沟、扶苗,进行病虫害、森林火灾等巡查工作。

 

  林业养护服务社不仅让上海林业的保护无后顾之忧,而且解决了一些农民的就业问题。据悉,这项举措得到了时任国家林业局局长贾治邦的认可,并批示林业养护社这种形式可进一步探索研究,上海的做法很有启发,在跟踪了解成熟后可推广到其他地方和城市。(葛俊俊 缪璐)