首个野生动物异域宠物全球贸易报告发布


中国绿色时报讯 记者刘盈含 通讯员刘惠心报道 近日,世界动物保护协会发布首个野生动物异域宠物全球贸易报告,从动物福利、物种保护和人类健康威胁3个方面对异域宠物贸易进行分析,呼吁公众不捕捉、不购买、不饲养野生动物为宠物,且不在社交网络上传播异域宠物售卖和娱乐的视频。

异域宠物,指被人们当作宠物饲养和观赏的野生动物,它们多来自野外或为野生种源人工繁育的后代,且往往来自其他国家和地区,包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类及兽类等。自20世纪开始,便利的跨国空运和互联网交易使异域宠物贸易日益繁荣,目前超过500种鸟类及500种爬行动物在全球交易,全球野生动植物贸易年交易额达300亿-420亿美元,其中非法贸易额预计达200亿美元,且较大一部分非常利润就来自濒危及保护动物的异宠交易。

报告显示,异域宠物贸易过程中,因空间狭小、环境恶劣,每年至少有1/3的野生动物在贸易运输中死亡。由于缺乏合适的环境、食物、活动空间及适宜的温湿度,至少3/4的宠物蛇、蜥蜴、陆龟和海龟会在家庭饲养的一年内死亡。异域宠物贸易的繁荣,不仅对全球野生动物种群数量构成严重威胁,还导致一些物种出现区域性灭绝。此外,异域宠物可能因携带传染性细菌和寄生虫,将传染疾病和一些高危疾病传染给人类,从而对人类健康产生威胁。

47%的异宠初次购买者几乎没有花时间研究过购买的动物。报告显示,在测试中,了解饲养野生动物宠物的残酷性后,在考虑初次购买异宠的人群中,最终实际购买比例会下降11%。为此,世界动物保护协会将继续推动野生动物宠物贸易关键平台的行为转变,与政府、研究机构等合作推动政策及监管措施的完善。