[深圳]举办2019年公园自然教育发展研讨会


2月22日周五下午,由深圳市城市管理和综合执法局主办的 “深圳市公园自然教育发展研讨会”在福田红树林生态公园顺利举办。市城管局周瑶伟副巡视员主持了会议,园林处、公园管理中心、仙湖植物园、宣教中心、各区(新区)城管局负责人,以及现有所有自然教育中心运营单位、绿色生态公益联盟的伙伴组织等50多位代表参加了会议。

本次研讨会旨在整合全市城管系统的各类公园、绿道和绿地等自然场所和场馆、科普教育、志愿者等资源,统一建立全市自然教育中心体系,同时调动各方资源,邀请社会组织、专业人士等积极参与深圳市自然教育中心的建设,共同实现“自然教育之城”的目标。

会议重点部署了2019年公园自然教育的重点工作:

 一是在粤港澳大湾区2019深圳花展期间,各个自然教育相关机构要集中亮相,积极面向市民,有序开展自然体验活动,并统一发布2019公园自然教育中心折页(年历);

二是各区要加快公园自然教育中心建设,积极利用现有的自然场域,组织开展各类自然教育活动,提升丰富“千园之城”的主题内涵;

三是各区(新区)要认真梳理绿道和公园的自然郊野径,参考香港郊野径的做法,保护原有自然郊野步道,丰富绿道和郊野的自然教育导视标识,打造质朴、生态的郊野径;

四是将公园自然教育工作,逐步纳入“美丽深圳”绿化考核,各区(新区)及各机构需紧密配合,将公园自然教育做到“有场地、有教材、有计划、有教师、有活动”,全面提升我市公园自然教育服务品质。

各区城管和其他相关部门代表汇报了目前自然教育工作的开展情况,依据各区的自然资源和场域特色,自然教育活动各有不同。周瑶伟副巡视员高度肯定了2018年各区(新区)城管局的自然教育工作成绩,相信在大家的共同努力下,深圳将建成具有国际一流品质的公园自然教育服务体系。

深圳市绿色基金会承办花展期间自然教育展位布置和折页制作,工作人员向与会代表详细讲解了两项工作的细节以及各中心、各机构参与的方式方法,并现场征集了花展期间联合举办自然教育体验活动的机构。

深圳市绿色基金会秘书长孙莉莉表示,绿色基金会在过去5年在深圳种了6.5万棵树,为深圳的绿化作出了巨大贡献,未来将全力支持城管局推动全市自然教育体系的建立。深圳市绿色基金会执行秘书长胡卉哲详细介绍了“满天星”自然教育中心支持项目,未来将会面向全市自然教育中心提供能力建设、平台搭建等支持。(深圳市绿色基金会)