[深圳]开展森林消防专业队伍实战盲演


2月19日,深圳市组织全市森林消防专业队伍在龙华区羊台山南侧部九窝填埋场,举行今年首次大规模扑灭山火实战演练。本次演练按照《深圳市处置森林火灾应急预案》的要求,不事先通知时间,不事先通知地点,达到了实战盲演的效果。

演练中,市、区11支森林消防专业队伍,共有140多人、13台专业灭火车辆参加。据了解,目前,深圳林地面积共有7.74万公顷,森林覆盖率达到40.68%,占全市国土面积的38.76%,各项森林资源和生态指标均位列全国大中城市前列。2018年,深圳市发生一般森林火灾38起,过火面积21.6亩,森林火灾受害率为0.02‰,远低于1‰的控制指标,没有发生较大以上森林火灾,没有发生人员伤亡事故,实现了森林资源和林业生态安全。

据了解,今年,深圳市将进一步加强森林防火工作,通过着力推进森林防火预警监测系统建设、森林防火通讯指挥系统建设、无人机巡查监控火情系统建设等,实现全市森林防火智能化管理。同时,加强日常应急演练、隐患排查、防火宣传等,确保森林防火工作有效落实。