[梅州]有梅之城“梳洗”焕新颜


春节将近,梅州各地洋溢着喜庆的气氛。梅县区城西高速出口,繁花锦簇中围龙屋的造型景观一下子就让人感受到了浓浓的客都风情。走进梅州城区,不论新城老街,路上一抬头便能看到红红的灯笼和中国结,夜幕降临,一江两岸璀璨夺目的灯光打开了梅城人闲适的夜生活……

“干干净净、清清爽爽、整整齐齐、漂漂亮亮”是最近市民们对梅州环境的直观感受,随着梅州在全市开展“美丽梅州·美好家园”城乡环境大提升行动(以下简称“两美”行动),城乡面貌和人居环境得到了极大改善,爱护环境、美化环境的氛围日益浓厚。

中国共产党梅州市第七届委员会第六次全体会议上提出:建设“三宜”城市,推动城乡一体化发展。建设宜居宜业宜游城市,是省委对粤北地区城市发展的新定位,是梅州绿色发展的重要目标,“两美”行动的开展为梅州建设“三宜”城市增添更多动人色彩,提升百姓的幸福感,实现美丽与发展共赢。



奋战60天

万人参与大清洁志愿者活动



去年12月,梅州市制定了《“美丽梅州·美好家园”城乡环境大提升行动方案》,号召全市党员干部和广大群众齐心协力,深入开展城乡环境大提升行动,用“绣花”功夫、工匠精神,以更高的标准、更大的力度、更实的措施,全面提升城乡管理规范化、精细化、长效化水平,全面改善城乡面貌和人居环境,努力打造“干干净净、清清爽爽、整整齐齐、漂漂亮亮”美丽梅州,建设幸福美好家园。并成立了“两美”指挥部办公室,召开动员会,印发倡议书,把“两美”行动作为创建国家森林城市、全国文明城市、国家全域旅游示范市、国家环境保护模范城市和迎接国家园林城市复审的重要抓手。

“两美”行动主要通过狠抓综合环境整治、镇村环境整治、城乡结合部整治、城中村和老旧小区整治、背街小巷整治、农贸市场整治、水体环境整治、扬尘污染整治等“八项整治”,优化城乡环境;通过城乡美化提升、夜景亮化提升、园林绿化提升、保洁净化提升等“四化”提升,塑造城市亮点特色;通过推进规范摊点经营、规范车辆停放、规范户外广告设置等“三个规范”,改善城市市容面貌。

“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”随着“两美”行动的持续升温,梅州城乡共治、全民参与、协力奋战,狠抓“八项整治”,优化城乡人居环境;提升“四化”,塑造城市亮点特色;推进“三个规范”,改善城乡市容面貌,取得了显著成效。

“我们既是“美丽梅州•美好家园”的受益者,更是“美丽梅州•美好家园”的主力军。作为梅州人,我们有责任、有义务、也有能力为建设美好家园出一份力,添一份光!”市民刘女士参与了大清洁志愿活动后深有感触,她表示,之前街道边角仍存在垃圾乱丢问题,街头巷角、边角边缝、卫生死角等最容易忽视的地方,经过“两美”行动的开展,党员干部、志愿者等带动示范和宣传引导,加上所在责任区的保洁人员和责任单位高度重视,加强日常巡查和清扫,环境总体有了较大提升,群众的举止也更文明了。


亮点纷呈

进一步提升广大群众的幸福感

虽然是在冬季,但梅江区的却有春日姹紫嫣红的景象。一朵朵娇小格桑花朵,白的赛雪,粉的燃霞,紫的流光,更有那白色花瓣染上紫晕的,就像羞答答的少女的脸……偶有蜂蝶与花共舞,同花嬉戏,画面煞是好看,路过的市民朋友们都纷纷为这路边的美景点赞,并定格下这一美好的画面。

自“两美”行动开展以来,梅江区城综部门充分利用城乡部分荒坡和裸露地块,在芹洋内环路与S223线接口、梅州客天下往东升工业园路口、湾下村环卫中转站附近、西阳镇高速路口、西阳镇白宫云水谣侧、黄坑村村道沿线等8个点播种格桑花,种植面积达20多万平方米。格桑花的花期可持续2个多月,现在的格桑花陆续开花,到春节期间是最盛期,将为市民提供美丽的环境,欢度新春佳节。

除了通过“见缝插花”的方式美化城乡环境,梅江区还在江南片区的主要干道和江北历史文化街区悬挂灯笼,以装扮一新的城乡新貌迎接新一年的到来,进一步提升广大群众的幸福感、获得感,满足人民对美好生活的向往。

“以前都没有这么漂亮的红灯笼,今年过年的气氛格外浓!”从广州回来的大学生小王指着泰康路上悬挂的灯笼说,他要拍多点照片发朋友圈,让同学们都看到自己家乡的美景。

1月15日,为了让更多市民了解和支持环卫工作,共同参与到爱护环境卫生的实际行动中来,梅县区城综局等相关部门联合开展了以“走进环卫工作,共建文明梅县”为主题的“两美”行动环卫工作体验日活动,邀请市民体验了一把环卫工人的艰辛。

在梅县区华侨城广场,天空飘着蒙蒙细雨,夜市过后的广场上满地都是塑料袋、竹签、废纸等垃圾,实在是“辣眼睛”。不过,一群参与体验环卫工作的市民却是热情不减,个个穿上小马甲,带上扫把、垃圾铲等清洁用具,跟着环卫工人一起上街清扫起路面来。

参与活动的市民和环卫工人随后到国商中心收集垃圾、到沿江半岛查看公厕管理情况、到西山垃圾中转站转运垃圾、到府前大道抹洗隔离栏和冲洗道路。整个流程体验下来,市民纷纷感受到环卫工人工作的不容易。“这是比较好的一个体验活动,虽然知道环卫工人是怎样工作的,但都不如让来亲自体验一次,让自己能够深深感受到,作为一个梅州市的市民,不要随意乱扔垃圾,增加环卫工人的工作负担。”参加体验的市民说。

不仅是梅江区、梅县区,兴宁市、平远县、蕉岭县、大埔县、五华县、丰顺县,以及各市直单位均严格按照“两美”行动方案要求,加强组织领导,全面动员部署,以抓好“八整治、四提升、三规范”为重点,相互协调,密切配合,广泛宣传,全民动员,努力营造“环境提升人人参与、共建共享,行动倡议家喻户晓、深入人心,行动效果家家受益、人人赞誉”的良好氛围。并以开展“美丽梅州•美好家园”城乡环境大提升行动为契机,建立健全各县(市、区)县城长效管护机制。

在“两美”行动中,各地各单位实行网格化管理制度,指定网格长、路段长对所辖区域的环境提升工作负总责,并将工作任务层层分解,细化落实相关工作任务和责任人,设立公示牌并向社会公布(见附表,可按实际增加栏目)。并对城市各类市政设施,包括公共设施破损、缺失情况进行拉网式排查,确保及时发现、及时修复、及时保洁。扎实推动“两美”行动各项工作,城乡环境面貌得到有效改善。