[东莞]两湿地公园建设纳入2019年市十件实事


日前,谢岗银山湿地公园、银瓶湖湿地公园建设被纳入东莞2019年市十件实事。其中,银山湿地公园建设被位列在“2019年十件实事”之“优化生态环境”的首位,银瓶湖湿地公园位列“2019年主要目标任务”之197项。

据了解,谢岗镇规划在曹乐村、稔子园村规划建设东莞银山市级湿地公园,该项目占地面积约1582亩,概算投资1.24亿元,总体规划分为湿地保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区、管理服务区,将打造成集湿地保护与利用、科普教育、防洪排涝、污水净化等功能于一体的城市湿地公园,已于2018年12月28日正式动工建设。

此外,银瓶湖湿地公园为华侨城文旅项目,由华侨城华南投资有限公司投资建设运营。该项目位于谢岗镇北部,项目用地总面积约8363亩,其中包含建设用地450亩。立足湿地保护、自然保育,以现有丰富的水系资源与周边优美的山水林田湖风光为依托,融入岭南农耕文化,连接山、水、城、村,打造综合性生态湿地公园。

银瓶湖湿地公园规划建设包括欢乐湿地度假区、湿地博物馆、创意田园、幻光湿地、湿地自然学校等项目,并配套建设城市生活区及康养慢城等。项目致力于打造粤港澳大湾区东部腹地具有“湿地旅游”、“康养度假”及“精致山水”三大特色的生态文化旅游区、深莞惠融合发展的旅游目的地。

谢岗南山北水,有7万多亩原始山林和湖泊,生态资源禀赋得天独厚。2019年,谢岗将紧紧抓住机遇,充分挖掘全镇的生态旅游资源,激发市场活力,积极对接华侨城、驴妈妈等大型平台、公司,以两个市级湿地公园建设带动所在村集体经济发展,加快全域旅游发展,打造生态旅游重镇。