[茂名]化州市投资1.6亿元建设五大公园


茂名市创森又有大动作!据透露,日前,化州将投资1.6亿元,对“三江六岸”进行综合整治,工程总用地面积达约855亩,将建设5个公园。

自2016年茂名市开展创建国家森林城市工作以来,化州市委、市政府把思想和行动统一到市政府的决策部署上来,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,主动顺应人民群众对良好生态环境的新期待,加快绿色发展步伐,全方位推进创森工作,奋力补齐城市绿化覆盖面积、公园绿地建设等创森指标短板,结合城区三江六岸,大面积增加城市绿量,打造特色生态宜居河畔城市。

据了解,三江六岸地处核心城区,是化州城市特色风貌。此次将将利用鉴江、罗江南北两侧现有河滩地块,新建江湾生态公园、文光公园、文仙公园、滨江生态公园、立石中流公园等5个公园,沿岸配套建设连接各公园观景绿道8公里、游船码头6个、亲水平台24个,大面积的公园绿地、绿道如同在化州城里镶嵌了一条“绿色项链”。该工程完工将大面积提升化州市绿化覆盖面积、公园绿地建设面积等指标,实现“让森林走进城市,让城市融入森林”,有效弥补化州市创森指标短板,为茂名创建国家森林城市提供有力支持。

2018年,化州市委、市政府在补短板、攻坚创森薄弱点的基础上,还完成森林碳汇造林3000亩,乡村绿化美化27条,新增湿地公园一个,省级碳汇林抚育5320亩,中央财政森林抚育3167亩。同时,打造石龙山县级森林公园、六王山省级森林公园,建设文楼那播、大柘、播扬斋公岭、林尘双峰岭等9个镇级森林公园以及新安平田和良光大哗2个湿地公园。其中,位于丽岗、石湾、官桥辖区的石龙山森林公园总面积达2万多亩;大风岭森林公园成立建设指挥部,设立管理机构,完成可研报告和总体规划及立项,总投资7000多万元,各项前期工作有序推进。城区公园与森林公园增加有效改善了化州绿色生态环境,为2020年茂名市创建国家森林城市打下了坚实基础。