[清远]国家林草局检查组到英德市开展森林督查复核工作


1月4-5日,国家林业和草原局森林督查检查组到英德市开展森林督查抽查复核工作。省林业局、清远及英德市有关领导陪同检查。

英德市是广东省被国家局抽中复核的三个县(市)之一。当天上午,国家检查组到沙口镇新建村、青塘镇建新村、东华镇清华园,对抽中的三个卫片图斑点逐一进行实地核查。

现场检查后,检查组召开森林督查复查工作反馈会议。会上,检查组就本次森林督查复查工作来意作了介绍并通报了英德市被抽中三个图斑点的复核结果。英德市林业局就英德市2018年度森林督查工作情况进行了简要汇报。省林业局认为今年是全国开展森林督查的第一年,时间短,无经费、要求高,但英德市在本次森林督查工作中在短时间内狠抓实干,很快很高效很扎实的完成了全省的10%的工作量。英德市政府表示,一年以来,森林资源管护工作充满了压力和艰辛,但是通过去年的“国检”和今年的森林督查,全市党政各级领导、企业和群众生态保护的意识全面加强,森林资源保护工作落得更细、更实。最后,复查组从复查结果和相关领导的汇报发言对英德市森林督查工作予以了充分肯定。认为英德市对森林督查工作高度重视,相关领导对森林督查情况掌握到位,推进力度很大,工作抓得比较实、比较严,整个工作推进效果不错,非常高效。同时指出,开展森林督查,意义重大,通过及时图斑追踪,加强了监管力度效率,避免了后续违法违规现象的出现,今后森林督查将会作为一项常态化工作推进。