[珠海]省委宣传部指导淇澳红树林保护区工作


216日下午,省委宣传部宣传处一行在珠海市委宣传部、市文明办的陪同下莅临淇澳红树林保护区考察指导工作。珠海淇澳-担杆岛省级自然保护区管理处相关同志陪同考察。

调研组一行首先沿着步行栈道参观了红树林博览园,认真听取保护区工作情况介绍,详细了解保护区的资源管护、科研宣教、志愿服务等工作,对如何提升科普宣教效能提出了宝贵的意见和建议。随后又乘船深入红树林腹地,参观红树林湿地生态修复区,当船靠近东涌一带时,呈现在眼前的壮观景象让众人惊叹!成千上万只鹭鸟正在茂密的红树林林梢上栖息,成群结队的海鸥、水鸭、鹬类等候鸟也在天空飞翔,时而盘旋,时而俯冲,时而飞舞,蔚为壮观。当调研组一行了解到目前保护区内生态环境的改善和鸟类的增多,是保护区经过十几年的努力修复,以及近年来开展清风行动整治的成果时,对保护区所付出的艰辛和取得的成效给予了肯定。最后,调研组一行参观了新修建的保护区综合业务楼,建议生态宣教中心室内外科普宣教设施建设采取总体规划,体现特色,分步实施,逐步完善。

为了表达对困难模范的关心,受省委宣传部委托,调研组一行向保护区担扞岛猕猴保护站站长、全国第四届道德模范候选人刘清伟赠送了春节慰问金和“敬业先贤”挂历、对联等物品。