[东莞]全市十大森林公园共接待游客105.55万人次



春节假期开始以来,东莞市天气晴好,为市民出游创造了良好条件,东莞植物园以及全市各大公园成为市民出游的好去处。

据了解,从年初一开始,东莞植物园及全市十大森林公园纷纷迎来客流高峰。初一至初三,植物园接待游客59200人次,全市十大森林公园共接待游客105.55万人次。


部分景点改造升级 植物园换装喜迎客

春节期间,记者来到东莞植物园。园区主入口的花卉装饰十分亮眼,吸引了不少市民拍照留念。 从主入口进去,向左可到达儿童植物园和名树名花园,向右则可到达岩石园。园区负责人杨有国告诉记者,春节期间这三个地方游客量较为集中,也是看点最多的3个区域。名树名花园为新园区,其中包括百花涧、华芳苑、樱花苑等景点。春节前,为了给游客呈现最好的景观,园区特地将百花涧中的时令花卉全部更新。蓝天白云之下,各色花卉争奇斗艳,潺潺流水从花草间蜿蜒而下,吸引了不少游客驻足拍照。

儿童植物园因设有儿童游乐设施,成为带小孩的家庭停留时间较长的地点之一。而岩石园则是来植物园必打卡的地点。春节前两个月,园区对岩石园中的道路进行了改造升级,并赶在节前重新开放。原本园内凹凸不平的小路如今被平坦的新道路代替,为游客提供了更舒适的体验,并且与岩石园的景观融合得恰到好处。

在旧园区的大草坡上也有不少游客,无论是躺在草坪上悠闲地晒太阳,还是放风筝,抑或几人围坐边吃边聊,都十分惬意。

初一至初三,同沙生态公园日接待游客约25000人次,比平时周六周日多出约5000人次。为了增添年味,公园也在园内多处设置了节日装饰,除了西门的花卉装饰,园内各处都挂上了红彤彤的灯笼装饰。红灯笼与绿树相映衬,十分喜庆。

全家出游喜气洋洋 一人出行难得自在

春节期间,家人得以团聚,工作也可以暂放一旁,不少人选择全家一起出游。来自重庆的袁女士一家人初一开始便在东莞游玩。袁女士姐弟三人在东莞安了家,常年在东莞工作,今年过年他们特地将家里的父母从老家接来一起过年。“这里天气暖和,可以带他们四处走走看看。”袁女士说,他们一大家子约十几人一起陪两位老人,前两天去了水濂山森林公园,听说植物园有很多珍稀植物,特地带他们来看看没见过的花草品种。当天早上10点到达园区,逛了一个小时的名树名花园,老爷子笑着竖起大拇指,“好多花,好看。”一旁的袁女士看到父母满意,也不禁笑开了花。

在同沙生态园,除了全家出游,还有不少锻炼身体的市民前来打卡。骑行爱好者范先生一早就来到同沙生态园,独自骑行了约3个小时,到中午才气喘吁吁地出园。他告诉记者,自己平时也常来生态园骑行,春节期间难得清闲,所以一个人来骑行,“一路上走走停停,呼吸着清新的空气,感受着大自然,特别舒服。”范先生表示,其实家人也有出游计划,准备明天全家一起去水濂山逛逛。(记者 朱珍珍 刘召)