[茂名]市民公园的“前世今生” 滨海绿城嬗变的一个缩影


提起茂名市民公园,茂名无人不知、无人不晓,在粤西及省内外都有一定知名度。2018年黄花风铃绽放时节,市民公园美景还上了央视新闻联播!让滨海绿城、好心魅力之城在全国人民面前美美亮了一把。

市民公园是茂名市重大民生工程,位于城市新发展区市民片区内,属于开放式生态郊野公园。规划总用地面积1500亩。首期建设面积约800亩,2010年开工建设,2013年初建成对外开放。目前,市民公园已成为茂名一个集“旅游、观光、休闲、娱乐”于一体的生态公园,成为市民日常休闲娱乐健身的好去处。

荒芜之地

今日的市民公园,已成为茂名市一张亮丽新名片。可是,有谁知道,这么一个美丽迷人的地方,在公园启动建设之前,甚至更早的时候,那里曾长期被寂寞荒凉所笼罩……

市民公园所在的地方以前叫“雷打石”。雷打石,顾名思义,那是荒山野岭的所在,偏僻又荒凉,一年四季雷电多,连石头也遭受雷劈。四周是一座座低矮的小山。由于多是红砂石土,土地贫瘠,加上雨水不均,山头的草也长不高,一般的树木也长不好。这样的环境,不大适合人居,以至方圆几里荒无人烟,见不到一条村庄,难闻鸡犬之鸣。

休闲好去处

时间到了2011年,改革开放的春风也吹到了雷打石,吹醒了千年寂寞的荒山,随着茂名市区重心向东向南靠海发展推移,雷打石所在区域成为茂名新城区开发的热土。

市民公园建设项目是茂名市当年十项民生工程之一。要在荒山野岭打造一个规模宏大、美轮美奂的生态森林公园,需要多方合力,付出艰辛汗水。经过一年多的施工建设,公园广场、道路、桥梁、绿道等设施已基本修建起来,山坡绿树成荫,湖面碧波荡漾,2013年春节前初步建成对市民开放。从此,全市市民又多了一个好去处。

随后进一步绿化美化亮化。公园园内有园,园内有湖,亭台楼阁,相映成趣。2014年起相继建成黄花风铃木园、宫粉紫荆园、樱花园、桃林园等。园内一年四季湖水清澈、碧波荡漾。园林布局合理,园道、绿道遍布其间。

旅游“打卡”新地标

近年来,市民公园冬春赏风铃花,热闹非凡,成为市民公园一件不得不说的盛事。中心广场四周栽种的紫色风铃木,每当冬末春初,率先绽放。众人皆被这一棵棵正是盛花期的紫色风铃木所吸引。只见整个树枝上簇拥着一团团紫粉色的“绣球”,好像待嫁姑娘手捧花束,妩媚动人,娇羞漂亮。花瓣落下来飘飘洒洒铺了满地,好不浪漫,惹得游人驻足观赏拍照留影。

市民公园黄色风铃林连片种植,开花时节蔚为壮观。赏花市民、游人络绎不绝,人山人海,成了市民片区最为繁华拥挤的一件盛事。

在黄灿灿成片的风铃林景区,有扶老携幼前来赏花的,有姐妹团同行的,有一边遛娃一边赏花的,还有情侣相伴赏花的,处处欢声笑语,快门摁个不停,每个游客都被这种欢乐的气氛所感染。除了本市城乡各地的群众,还有来自吴川、阳春、玉林等周边城市甚至更远的广西、湖南等地客人前来踏春赏花。

将建全市首个森林文化广场

2019年,市民公园建设又有大动作,将打造全市首个以“创建国家森林城市”为主题的文化广场,广场建设以“创森”主景观雕塑、生态文化长廊、创森主题墙等为建设内容,其中生态文化长廊以“创建国家森林城市,我知晓、我参与”为设计理念,通过生动有趣展板为市民科普森林知识、创森意义;创森主题墙将以图文并茂记录我市创森足迹,展现茂名创森成效;预计今年5月建成后又将成为市民公园一道特色的风景线。

沧海桑田、斗转星移,今日的市民公园,已看不出当年雷打石时期的一点点痕迹和身影。短短几年,荒凉沉寂的雷打石凤凰涅槃,变身为好心茂名、滨海绿城的一张亮丽新名片。从雷打石到市民公园,体现出茂名人有梦、追梦、圆梦的奋斗历程,是好心茂名崛起、滨海绿城蝶变的一个缩影。