省市签署合作协议共建东莞两个森林公园


日前,中国森林旅游节的重要活动之一——2018全国森林旅游投资与服务洽谈会暨合作签约仪式在广州海心沙举行,来自全国83家森林旅游地的代表齐聚一堂,共谋发展。现场举行了一批重大合作项目的签约仪式。其中,广东省林业局与东莞市人民政府签署了森林公园战略合作协议,积极探索省市共建森林公园新模式。按照协议要求,双方在林地权属不变的前提下,按公益性公园的性质,省属樟木头林场提供森林资源,东莞市负责投资建设和运营管理,共建东莞市红花油茶森林公园和东莞市宝山森林公园。

省属樟木头林场位于东莞东南部,横跨樟木头、谢岗、塘厦、黄江和大朗5个镇,林地总面积9.61万亩,占全市林地总面积的10.9%,是东莞市东南部生态安全绿色屏障,更是全市森林生态系统的重要组成部分,林场分为清泉、宝山、九洞三大片区,其中,清泉片区拥有8000多亩的红花油茶林,是目前全国最大的红花油茶群落之一,每年茶花盛开时节,工区红花漫透、层林尽染,吸引大批旅游和摄影爱好者前往观赏。

两个森林公园被多条区域交通要道环绕,南部临近东莞南站,通达条件十分优越,还是东莞市正在规划中的东莞中子科学城“两核一轴”的多区空间规划布局的组成部分。为了更好地发挥该片森林生态效益,通过省、市合作共建森林公园,一方面可以让省属樟木头林场全面停止林木砍伐,较好地发挥着保护物种、涵养水源等生态功能,留住青山绿水;另一方面还能通过森林公园的生态品牌效应,有效带动樟木头、谢岗、塘厦、黄江、大朗、松山湖等临近镇街(园区)的城市品质提升和土地升值。

东莞自2003年开始建设森林公园后,已经建成19个森林公园和18个湿地公园。计划到2020年,建立20个森林公园和25个湿地公园。近年来,东莞各大森林公园每年迎客规模超过2000万人次,游客来自四面八方。